ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Швейцарии избрано новое правительство

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 10:27
0
7

Члены двух палат парламента Швейцарии избрали в среду, 10 декабря, новый Федеральный совет страны.

В новое правительство вошли представители четырех крупнейших партий страны - Социал-демократической партии Швейцарии (СДПШ), Радикально-демократической (РДПШ), Швейцарской народной партии (ШНП) и Христианско-демократической (ХДПШ).

Эти партии традиционно формируют коалиционное правительство Швейцарии, однако впервые с 1959 года в коалиции произошли изменения. Ультраправая Швейцарская народная партия добилась второго министерского портфеля в правительстве, который достался лидеру партии Кристофу Блохеру, передает РИА "Новости".

В результате у Христианско-демократической партии осталось только одно место в правительстве. Своего портфеля лишилась вице-президент Конфедерации на 2003 год, министр юстиции и полиции Рут Метцлер-Арнольд.

Президент Конфедерации избирается парламентом из членов Федерального совета сроком на один год в порядке ротации. На 2004 год президентом избран министр экономики Йозеф Дайс (ХДПШ), вице-президентом - Самуэль Шмид (ШНП), министр обороны, защиты населения и спорта.

В правительство Швейцарии входят семь федеральных советников, избираемых парламентом на четыре года. Все федеральные советники равны в правах и принимают решения строго на коллегиальной основе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях