ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия меняет военную стратегию

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 12:51
0
12

Министр обороны Великобритании Джефф Хун в четверг, 11 декабря, официально объявил в парламенте о планах правительства по реорганизации вооруженных сил.

Программа предусматривает значительное сокращение флота, авиации и бронетанковых частей, передает Lenta.ru со ссылкой на ВВС. Приоритетным направлением развития армии Минобороны Великобритании считает создание мобильных сил быстрого развертывания для проведения контртеррористических операций.

Правительство считает, что часть флота эсминцев следует отправить на слом раньше, чем планировалось. Отчасти потери будут восполнены с вводом в строй нового эсминца и двух авианосцев.

Военно-воздушные силы будут сокращены в первую очередь за счет истребителей. В частности, Минобороны примерно на треть уменьшит заказ на самолеты Eurofighter. В свою очередь сокращение истребительной авиации планируется компенсировать за счет развития системы противовоздушной обороны.

Кроме того, правительство считает, что армия теряет потребность в танках Challenger и тяжелой артиллерии. С другой стороны, дополнительные средства необходимо направить на закупку новых видов вооружений, в том числе беспилотных самолетов-разведчиков.

Как заявил начальник британского Генштаба Майкл Уолкер, после реорганизации армия Великобритании сможет самостоятельно проводить военные операции ограниченного масштаба и действовать во главе вооруженных сил нескольких стран в небольших международных конфликтах. В то же время Уолкер признает, что без поддержки США британская армия не сможет принимать участие в широкомасштабных боевых действиях вдалеке от границ Великобритании.

В этом году Минобороны Великобритании оказалось в серьезном финансовом кризисе, связанном с требованиями Министерства финансов значительно сократить оборонный бюджет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях