ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция разместила первую военную базу в Персидском заливе

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 11:54
0
8
Франция разместила первую военную базу в Персидском заливе
Фото: АР
Саркози открыл французскую военную базу в ОАЭ

Президент Франции Николя Саркози во вторник, 26 мая, находясь с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, торжественно открыл первую французскую военную базу в Персидском заливе.

База в Абу-Даби стала первой базой, открытой Францией за последние 50 лет на чужой территории сообщает Le Point. Кроме того, это первая французская база, расположенная в зоне традиционно англо-саксонского влияния.

Новая база Camp de la paix (Лагерь мира) считается общевойсковой. Она состоит из трех отдельных баз: военно-морской в порту Абу-Даби, авиабазы, на территории которой будут находиться, по меньшей мере, три самолета Мираж или Рафаль, и тренировочной базы в пустыне.

По данным Le Figaro, на базу уже прибыли фрегаты Forbin и L'Aconit, а также разведывательный корабль Dupuy de Lome. Всего в Абу-Даби на постоянной основе будут расквартированы 500 французских военнослужащих.

Как отмечают представители французских властей, база, построенная ускоренными темпами всего за год, была создана по настоянию властей ОАЭ. Она расположена в стратегически важном районе Ормузского пролива, через который проходит около 40 процентов экспорта нефти.

Кроме того, база в Абу-Даби должна стать сдерживающим фактором для Ирана, от берегов которого ее отделяют несколько километров. Со своей стороны Иран еще в 2008 году высказывался против появления французской военной базы на территории ОАЭ, расценивая это как еще один фактор дестабилизации обстановки в регионе.

Напомним, в прошлом году российские СМИ сообщали, что в ответ на возможную потерю главной базы Черноморского флота в Севастополе Россия может компенсировать свою безопасность за счет новых баз и усиления присутствия в Средиземном море.

В частности, назывались такие страны, как Сирия (Тартус), Йемен (Сокотра), Ливия (Триполи), Вьетнам (Камрань) и другие. Между тем в 2017 году завершается срок аренды Россией для Черноморского флота военно-морской базы в Севастополе.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях