ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия и Кипр поддерживают вступление Турции в ЕС

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 20:57
0
5
Британия и Кипр поддерживают вступление Турции в ЕС
Фото: АР
Дэвид Милибэнд (слева) заявил о поддержке Турции на пути вступления в ЕС

Сегодня, 26 мая, глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд, а также специальный комиссар при президенте Кипра Йоргос Якову заявили, что их страны поддерживают вступление Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

"Если современному миру следует что-либо извлечь из экономических проблем, с которыми он сталкивается, то это сводится к тому, что Европа обогатится за счет своего открытия на восток, а не замкнутости в себе. Членство Турции в ЕС было бы очень хорошим для Евросоюза. Турция заслужила членство в Европейском союзе", - сказал Дэвид Милибэнд в турецкой столице после переговоров с госминистром и главным переговорщиком Анкары с Евросоюзом Эгеменом Багышем.

Тот, в свою очередь, отметил, что процесс евроинтеграции не является простым, однако его страна решительно настроена на вхождение в ЕС. "Ни у кого не должно быть сомнений в том, что Турция завершит этот процесс благодаря своему терпению, стремлению и усилиям", - подчеркнул Багыш.

Позицию Кипра по этому вопросу высказал в Афинах специальный комиссар при президенте этой страны, бывший глава МИД Кипра Йоргос Якову. "Кипр поддерживает европейскую перспективу Турции, надеясь на ее европеизацию", - заявил он на конференции журнала Economist в греческой столице.

По его словам, именно от Турции зависит в настоящее время решение проблемы разделенного острова.

Отметим, переговоры о вступлении Турции в Евросоюз были начаты в 2005 году. В мае канцлер Германии Ангелы Меркель и президент Франции Николя Саркози высказались против такого решения вопроса. Меркель предложила предоставить Турции статус привилегированного партнера с ЕС, а Саркози заявил, что Евросоюзу следует отказаться от практики давать Анкаре пустые обещания и сконцентрировать усилия на создании с ней совместного экономического и культурного пространства.

В свою очередь, турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что не приемлют варианты привилегированного партнерства или членства в Средиземноморском союзе в качестве альтернативы интеграции в Евросоюз.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСБританияТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях