ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разъединенная Европа: только чудо спасет ЕС от провала

Корреспондент.net, 12 декабря 2003, 11:30
0
9

В пятницу, 12 декабря, главы стран-членов ЕС попытаются достичь компромисса по вопросу о новой европейской конституции, ставшим камнем преткновения на пути создания европейского союза нового формата. По словам председателя Еврокомиссии Сильвио Берлускони, только "чудо" может спасти ЕС от полного провала.

Двухдневный саммит 15 членов ЕС и 10 государств, которые вот-вот должны вступить в союз, проходит в Брюсселе. Атмосфера саммита буквально искрит от напряжения, отмечает BBCrussian.com.

Переговоры вокруг новой конституции ЕС длились несколько месяцев и были крайне тяжелыми. По планам европейских лидеров, первая конституция Евросоюза должна значительно усилить роль ЕС на мировой арене, благодаря созданию поста министра иностранных дел, а также расширению полномочий президента ЕС.

Единства по вопросу новой конституции в Европе нет до сих пор
Однако и сегодня - в день, когда должно состояться голосование по проекту конституции -  между более крупными и небольшими европейскими станами все еще остаются критические разногласия.

На публике главы государств и правительств любезны друг с другом и говорят о партнерстве и дружбе, однако в то же время, комментируя свою позицию по вопросу конституции, лидеры европейских стран угрожают прекратить переговоры и даже чуть ли не выйти из ЕС, если нынешний проект конституции не будет существенно изменен.

Германия разгневана позицией Испании и Польши по вопросу о пропорциональном разделении голосов между странами-членами. Разногласия вызваны тем, что на саммите в Ницце в 2000 году Польша и Испания получили по 27 голосов в совете министров Евросоюза, в то время как Германия, население которой в два раза больше, имеет всего 29 голосов.

Однако, в соответствии с новыми предложениями, голоса в Европейской комиссии должны распределяться пропорционально количеству населения государства-члена ЕС.

Германия не хочет отдавать Польше и Испании голоса в Еврокомиссии. На фото: глава немецкого МИДа Йошка Фишер обсуждает эту проблему с канцлером Шредером (справа) (АР)
 
Эта формула предполагает, что Мадрид и Варшава утратят некоторые из своих привилегий. Польша и Испания утверждают, что опасаются не этого, а того, что по новому распределению полномочий крупные страны ЕС получат власть над более мелкими государствами.

Польша накануне заявила, что вообще может ветировать проект конституции во время голосования.

До сих пор не ясно, будет ли присутствовать на саммите премьер-министр Польши - Лешек Миллер, получивший травму позвоночника во время аварии вертолета на прошлой неделе. Однако, если он таки прибудет в Брюссель, то будет находиться во время встречи в специальном больничном кресле в сопровождении трех докторов, передает Reuters.

"Большая тройка" ищет компромисс за завтраком

У Британии - свои сложности. Эта страна, традиционно "стоящая в стороне" от общеевропейской жизни, выступает против того, чтобы ключевые решения по национальным вопросам - например, по вопросам внешней политики или налогообложения - принимал Брюссель.

В пятницу в первой половине дня за завтраком тройка лидеров наиболее влиятельных стран ЕС Тони Блэр, Жак Ширак и Герхард Шредер попытаются согласовать свои позиции по основным вопросам.

Британский премьер пока звучит довольно оптимистично: "Да, дискуссия предстоит напряженная. Ведь Европа превращается в Евросоюз 25-ти государств, а это огромные перемены. Так что нам нужно все досконально продумать в области экономики и безопасности, чтобы ЕС был эффективен. Это не только в британских интересах, хотя, конечно, это крайне важно и для меня. Так что переговоры будут непростыми", - сказал Тони Блэр.

Лучше - провал, чем компромисс для галочки?

Следовательно, компромисс по всем этим пунктам найти будет очень сложно.

Проди призывает подумать о судьбе ЕС, Берлускони (справа) - надеется на чудо (АР)
 
Лидер председательствующей сейчас в ЕС Италии Сильвио Берлускони, обычно настроенный оптимистично, в четверг, 11 декабря, заявил, что "должно произойти чудо", чтобы компромисс был достигнут.

Председатель Еврокомиссии Романо Проди чрезвычайно этим обеспокоен. В интервью итальянскому телевидению он призвал участников саммита подумать о судьбе союза.

"Евросоюзу необходимо сделать выводы и, на основе крепкого сбалансированного текста конституции, достичь прочных соглашений. Мы не можем позволить себе отделаться каким-то необязательным компромиссом просто для галочки", - заявил Романо Проди.

Тем не менее, может случиться и так, что соглашение так и не будет подписано. По мнению представителей ЕС, это парализует функционирование союза. Однако, все же тупик, в котором ЕС тогда придется провести как минимум год (до следующего саммита) - лучшая перспектива, чем шаткий компромисс, говорят они.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях