ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США объявили вознаграждение в $2,5 млн за информацию о трех филиппинских террористах

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 23:58
0
9
США объявили вознаграждение в $2,5 млн за информацию о трех филиппинских террористах
Фото: elaengineers.com
Здание Госдепартамента США

Госдепартамент США выплатит 2,5 миллиона долларов за информацию о местонахождении трех террористов, связанных с группировкой Абу-Сайяф.

Как говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Иана Келли, "под руководством ключевого руководителя Абу-Сайяф Хаира Мундоса проводились террористические атаки, в результате которых погибли американские и филиппинские граждане. Власти США подтверждают, что Мундос продолжает угрожать безопасности Соединенных Штатов и Филиппин. Госдепартамент обещает выплатить до 500 тысяч долларов за информацию, которая поможет обнаружить и арестовать Мундоса".

Еще миллион долларов госдеп предлагает за информацию об Абдул-Басите Усмане - эксперте по взрывчатке и изготовителе взрывных устройств, также связанного с террористической группировкой Джамаа Исламия.

Еще миллион - за данные о Радулле Сахироне, которого госдеп называет главным лидером Абу-Сайяф и обвиняет в многочисленных захватах в заложники и убийствах американских граждан.

Все трое разыскиваемых, предположительно, скрываются на острове Минданао на Филиппинах.

Госдепартамент призывает "всех, кто обладает информацией (об этих боевиках), связаться с ближайшим посольством или консульством США, любым представителем американского правительства или военного командования". При этом гарантируется полная конфиденциальность.

***

Абу Сайяф - одна из четырех мусульманских организаций, действующих на юге Филиппин. Организация в течение ряда лет добивается от Манилы права на создание на юге Филиппин независимого мусульманского государства.

Организация возникла в 1991 году, отколовшись от более старшей организации MNLF (Moro National Liberation Front), действующей на Филиппинах с 1976 года. Главная цель  - создание независимого исламского островного государства Минданао.

Организация Абу-Сайяф  насчитывает примерно 350 человек.

Связанная с Аль-Каидой организация Абу-Сайяф известна похищениями людей с целью получения выкупа. Она часто казнит заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки. В начале 2004 года ее боевики совершили крупнейший в истории Филиппин террористический акт - взорвали выполнявший внутренний рейс паром Суперферри-14. Жертвами последовавшего пожара стали тогда более 200 человек.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАТерроризмтеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях