ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гейдар Алиев умер

Корреспондент.net, 12 декабря 2003, 21:28
0
112

Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев скончался.

Гейдар Алиев с 6 августа находился на лечении в Кливлендской клинике (Огайо, США), где проходил курс лечения с диагнозом острая сердечная недостаточность.

80-летний экс-президент также страдал болезнью почек.

Смерть бывшего азербайджанского руководителя наступила в пятницу, 12 декабря, в 10 утра по местному времени, передает РИА Новости.

Похороны состоятся в Азербайджане. Тело Гейдара Алиева будет отправлено на родину в ближайшие дни.

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в древнем городе Нахичевань в семье рабочего. Окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета.

В 1941-44 годах Гейдар Алиев работал в руководящих должностях в Нахичеванской Автономной Республике. С 1944 года Алиев начал работать в Комитете Государственной Безопасности Азербайджана, и в 1967-69 годах был председателем этого Комитета. Он был первым азербайджанцем, который занимал такой высокий пост и получил генеральское звание в системе государственной безопасности.

В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджанской Республики и до декабря 1982 года находился на этом посту. Это были незабываемые годы процветания экономики, культуры и национального самосознания азербайджанского народа. В эти годы он стал широко известным политическим деятелем.

В декабре 1982 года Гейдар Алиев был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР и до октября 1987 года оставался на этом посту. Одновременно он был членом Политбюро ЦК КПСС, и таким образом являлся одним из государственных лидеров СССР.

На протяжении 20-и лет Алиев был членом Верховного Совета СССР, из них 5 лет являлся заместителем председателя Верховного Совета. В результате политического разногласия в 1987 году Гейдар Алиев подал в отставку и покинул Политбюро и Совет Министров СССР.

В 1990 году, в связи с совершением насильственных действий Советской Армии против азербайджанского народа Гейдар Алиев осудил эту варварскую акцию и потребовал наказания лиц, виновных в этом кровавом преступление.

19 июля 1991 года Гейдар Алиев покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза. Он отмечал главными причинами, побудившими его сделать этот важный шаг - безнаказанность участников преступления, которое было совершено 20 января 1990 года, лицемерная политика Центра в отношении армяно-азербайджанского конфликта и подавление демократических свобод в Азербайджане.

В 1990 году Гейдар Алиев был избран депутатом Азербайджанской Республики, в 1991-1993 годах являлся председателем Верховного Собрания Нахичеванской Автономной Республики, одновременно, исполнял обязанности заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики.

В июне 1993 года, когда республика находилась на грани гражданской войны с целью нормализации ситуации в республике Гейдар Алиев был официально приглашен в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, и согласно решению Национального Собрания с 24 июня приступил к исполнению обязанностей президента республики. В течение этого времени он предпринял решительные меры в направление устранения угрозы гражданской войны в стране и расчленения Азербайджанской Республики: в течение короткого времени смог добиться внутренней стабильности и национального согласия.

В результате выборов проводимых 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. На выборах проводимых 11 октября 1998 года Гейдар Алиев был избран президентом республики на очередной срок.

Супруга Гейдара Алиева - офтальмолог, член Академии Наук Азербайджана, профессор Зарифа Азиз кызы Алиева скончалась в 1985 году. Гейдар Алиев имеет дочь, сына и шесть внуков.

15 октября 2003 года сын Гейдара Алиева Ильхам победил на выборах президента Азербайджана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях