ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш подписал закон о санкциях против Сирии

Корреспондент.net, 13 декабря 2003, 11:47
0
7

Глава Белого дома Джордж Буш подписал закон, предусматривающий введение санкций против Сирии.

Американский президент сделал это перед тем, как покинуть в пятницу, 12 декабря, Белый дом и отправиться на выходные в свою загородную резиденцию в Кэмп-Дэвиде.

Закон обязывает президента Соединенных Штатов регулярно докладывать Конгрессу  о выполнении Дамаском ряда условий.

Среди них - прекращение поддержки террористов и нелегальных поставок оружия в Ирак, вывод войск из Ливана, свертывание деятельности, направленной на приобретение оружия массового уничтожения и средств его доставки.

В случае невыполнения перечисленных и ряда других требований в отношении Сирии будут автоматически приниматься меры карательного характера.

Введенный режим санкций предусматривает, в частности, запреты на экспорт американской продукции двойного назначения в Сирию и поставок товаров оттуда в Соединенные Штаты, а также на осуществление американскими компаниями торгово- финансовых операций в этой арабской стране.

Среди других возможных мер воздействия - сведение к минимуму двусторонних дипломатических контактов, замораживание активов правительства Сирии и ее частных граждан в американских банках, а также запрет на пересечение сирийскими самолетами воздушного пространства США.

Конгресс включил в закон положение, позволяющее президенту приостанавливать действие санкций своим исполнительным распоряжением, если это, на его взгляд, отвечает национальным интересам.

Вместе с тем, глава американской администрации заявил, что Конгресс США не может вторгаться в правовое поле главы государства, и поэтому в вопросе о сакциях в отношении Сирии он будет опираться на свои конституционные прерогативы.

Об этом сказано в письменном заявлении Джорджа Буша, сделанном им после подписания в пятницу принятого ранее Конгрессом закона, содержащего требование к президенту ввести санкции против Сирии.

"Закон не может отягощать или вторгаться в отправление президентом его ключевой конституционной власти путем добавления предварительных условий перед исполнением этой власти", - сказано в заявлении Джорджа Буша, где он подчеркнул, что будет действовать в этом вопросе исключительно в интересах внешней политики США и работающих за рубежом американских дипломатов, передает Newsru.com.

В связи с содержащимся в законе требованием предоставлять Конгрессу сведения о связи Сирии с терроризмом Буш сообщил, что оставляет за собой право "удерживать информацию, раскрытие которой может нанести урон международным отношениям, национальной безопасности, а также конституционным обязанностям испольнительной власти".

Глава Белого дома подчеркнул, что будет считать подписанный им закон и содержащиеся в нем формулировки политического характера только как "совещательные".

ТЕГИ: Виталий Кличкопартия УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях