ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Провалились переговоры о конституции ЕС

Корреспондент.net, 13 декабря 2003, 17:20
0
6

На саммите Европейского Ссоюза не удалось принять первую в истории Конституцию ЕС.

Об этом заявил представитель  Италии, председательствующей на саммите.

Лидеры европейских стран намерены продолжить переговоры, однако конкретная дата новой встречи не определена.

Разногласия связаны с решениями, принятыми на саммите ЕС в Ницце в 2000 году.

Тогда Германии, имеющей 80-миллионное население и самый мощный в Европе экономический потенциал, была выделена квота в 29 голосов. Испания и Польша - страны с вдвое меньшим населением - получили по 27 голосов.

Германия и Франция выступили за пересмотр решений саммита в Ницце и предложили перераспределить голоса пропорционально населению, что вызвало резкий протест со стороны Польши и Испании.

Президент Польши Александр Квасневский заявил о намерении наложить вето на проект европейской конституции. Париж и Берлин дали понять, в свою очередь, что скорее допустят кризис в ЕС, чем откажутся от своих требований.

Второй спорный момент - ограничение числа членов Европейской комиссии. Авторы конституции предлагают отказаться от сегодняшней практики, когда каждую страну ЕС представляет в Еврокомиссии один делегат, и ограничить ее численность 15 членами. В связи с этим небольшие государства опасаются, что они останутся без представительства в Еврокомиссии.

Еще один вопрос, вызывающий противоречия между европейцами, касается того, включать или нет в конституцию ссылки на христианские ценности и традиции. Такого дополнения добиваются католические страны, прежде всего Италия, Польша и Испания. Многоконфессиональные государства считают, что в таком случае в конституции придется также упомянуть ислам и иудаизм. Чтобы не осложнять принятие конституции, они предлагают вовсе исключить пункт о религии, передает Lenta.Ru.

Статус членов Европейского Союза имеют 15 стран. 1 мая 2004 года их число должно увеличиться до 25. Население объединенной Европы составит тогда 450 млн человек, а ее валовый внутренний продукт превзойдет ВВП Соединенных Штатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях