ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Официально объявлено о поимке Саддама Хусейна

Корреспондент.net, 14 декабря 2003, 14:36
0
16

В Багдаде официально объявлено об аресте бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна.

"Мы его поймали", - сказал на специально созванной пресс-конференции глава временной администрации Ирака Пол Бремер.

"Это великий день для иракской истории", - сказал Бремер.

Журналистам была продемонстрирована видеозапись, подтверждающая арест Хусейна. На пленке запечатлен медосмотр бывшего иракского лидера.

Видеозапись свидетельствует, что после задержания Хусейн был подвергнут достаточно унизительному медосмотру. На пленке видно, как человек в белом халате светит задержанному фонариком в рот и ощупывает его волосы, передает РИА Новости.

Экс-президент Ирака сильно похудел, оброс седой бородой. Сразу же после задержания Хусейна побрили, оставив лишь усы, чтобы его легче было узнать.

На пресс-конференции командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Рикардо Санчес сообщил, что при аресте у Хусейна были найдены 750 тыс долларов. По словам Санчеса, вместе с Хусейном были задержаны еще два иракца. Никто из военнослужащих, участвовавших в операции, не пострадал.

Отвечая на вопрос о том, в каком состоянии находился Саддам Хусейн при задержании, Санчес заявил: "Он производил впечатление уставшего человека, вполне смирившегося со своей судьбой".

Окончательные результаты проведенного анализа ДНК пока не известны, однако нет причин сомневаться, что арестован именно Саддам Хусейн.

На вопрос одного из журналистов, верно ли, что Хусейна выдала его жена, Санчес ответил: "Слухи".

CNN отмечает, что в Тикрите действительно был проведен рейд, в ходе которого был арестован человек, похожий на Саддама Хусейна. Целью рейда была именно поимка Саддама, поскольку разведка получила данные о его местонахождении.

Был проведен тест на ДНК, который и подтвердил, что плененный человек и есть Саддам.

"Имею удовольствие сообщить от имени иракского народа, что Саддам Хусейн задержан, - заявил глава переходного правительства Ирака Абдель Азиз Аль-Хаким. 

"Думаю, что мы могли взять его", - заявил источник агентства Reuters в Пентагоне.

Захват Саддама Хусейна осуществило элитное воинское подразделение, которое в Ираке занимается исключительно охотой на бывших высокопоставленных иракских руководителей.

Операция была проведена совместно с ополченцами-пешмерга, под руководством одного из самых известных курдских командиров Кусрата Расула Али.

Хусейн был схвачен спящим и не оказал при задержании ни малейшего сопротивления. Он также не пытался покончить с собой.

Бывший иракский президент скрывался в горах в районе Тикрита. Об этом сообщил кувейтскому телевидению высокопоставленный иракский офицер - генерал Мухаммед Аль-Аскари.

По его словам, силы коалиции получили агентурные данные, подтверждающие нахождение Саддама Хусейна в непроходимом горном районе недалеко от города Тикрит. Сразу после этого район был блокирован войсками коалиции и курдскими отрядами, и в результате штурма бывший президент Ирака был схвачен.

CNN продемонстрировало кадры, на которых американские солдаты празднуют захват Хусейна. Подразделение, осуществившее, пожалуй, самую успешную операцию со времени окончания активных боевых действий, дружно фотографировалось на фоне дома, где скрывался Саддам.

Reuters отмечает, что иракцы восприняли сообщения о захвате Саддама Хусейна с ликованием.

Люди выходят на улицы, многие из них стреляют в воздух из автоматов, производя таким образом праздничный салют.

Хусейн скрывался в Ираке с 9 апреля 2003 года, когда пал Багдад. Войска коалиции неоднократно проводили рейды, направленные на его арест, но до сих пор они были безуспешными.

ТЕГИ: Виталий Кличкопартия УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях