ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова вновь выбирает президента

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 05:02
0
7
Молдова вновь выбирает президента
Фото: Reuters
Парламент Молдовы предпримет последнюю попытку избрать президента страны

Парламент Молдовы в четверг, 28 мая, предпримет вторую попытку избрать президента страны.

Как и 20 мая, кандидаты на эту должность - действующий премьер-министр Зинаида Гречаная, которой в прошлый раз для избрания не хватило одного голоса, и посол Молдовы в России Андрей Негуца - выдвинуты Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Оппозиция в лице либерально-демократической и либеральной партий, а также альянса Наша Молдова (АНМ) своих кандидатов опять не назвала и продолжает заявлять, что не будет участвовать в голосовании.

Коммунисты, лидером которых является действующий президент Молдовы и председатель высшего законодательного органа парламентской республики Владимир Воронин, по итогам парламентских выборов 5 апреля получили в парламенте 60 голосов из 101. Им не хватает одного мандата для того, чтобы самостоятельно избрать президента. Если запланированные повторные выборы президента 28 мая окажутся безрезультатными, Воронин распустит парламент.

Перспектива досрочных парламентских выборов, как заявил Воронин, для страны неприемлема.

"Мы уже находимся практически четыре месяца в избирательном поле и поэтому в целом для страны, для ее экономики, для народа досрочные выборы нецелесообразны, невыгодны", - сказал  Воронин.

Президент Молдавии высказал также еще одно опасение - "нет никакой уверенности в том, что на выборы выйдет 50 плюс один процент избирателей".

Дело в том, что согласно законодательству Молдавии, выборная кампания должна пройти через 45 дней, а это август - месяц отпусков и дачных работ.

Как отмечают политологи, будущий итог выборов, если они состоятся, совсем не однозначен для трех этих партий. Если либеральная партия (ЛП) - апологет прорумынских настроений, верная курсу на объединение с соседней страной, - имеет свой постоянный унионистский контингент избирателей, то этого нельзя сказать о либерально-демократической партии (ЛДПМ) и тем более об АНМ.

Но самая большая опасность проведения досрочных парламентских выборов в другом, считает президент Молдовы, с которым солидарны многие местные и зарубежные эксперты - в огромном риске для политической системы страны, в поляризации общественных настроений.

По мнению большинства экспертов, не только оппозиция, но и власти Молдавии смирились с неизбежностью досрочных выборов и уже готовятся к ним. В минувшую среду Владимир Воронин, являющийся лидером коммунистов, заявил, что "правящая партия не боится роспуска парламента, но считает это крайне нежелательным в условиях надвигающегося на страну мирового кризиса".

Напомним, одним из кульминационных моментов противостояния власти и оппозиции в Молдавии стали беспорядки в Кишиневе 7 апреля, которые возникли после того, как оппозиция обвинила власти в фальсификации голосования, несмотря на то, что наблюдатели от ОБСЕ, ЕС, СНГ и других международных организаций признали выборы легитимными. Беспорядки вылились в погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми демонстранты водрузили флаги Румынии и Евросоюза. По просьбе представителей ЕС Владимир Воронин распорядился отпустить почти всех задержанных погромщиков, а также согласился осуществить пересчет голосов, который не выявил фальсификаций.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ВыборыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях