ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн дал первые показания после ареста

Корреспондент.net, 15 декабря 2003, 08:35
0
10

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн дал первые показания в камере багдадского аэропорта.

В ходе допроса экс-президент Ирака отвечал на вопросы уклончиво и выглядел усталым, передает РБК со ссылкой на телеканал "Россия".  

Когда ему предложили стакан воды, Хусейн заявил: "Если я выпью воды, то мне понадобится уборная, а как я могу пойти в туалет, когда мой народ в неволе?", передает Газета.Ru.

На вопрос о своем самочувствии Саддам Хусейн ответил: "Я печален, потому что мой народ в неволе". Хусейн в ходе допроса активно отрицал факт обладания Ираком оружия массового поражения. По его словам, у Ирака никогда не было такого оружия. "Это все придумали американцы в качестве предлога для развязывания войны", - отметил Хусейн.

Следствие по делу Саддама Хусейна на первых этапах будет пытаться установить, имеет ли бывший иракский лидер отношение к операциям боевиков против сил коалиции. Как передает Аssociated Рress со ссылкой на данные властей США, следователи, в частности, попытаются получить от бывшего иракского лидера данные о планируемых нападениях и местонахождении лидеров движения сопротивления.

Командующий вооруженными силами США в Ираке Рикардо Санчес заявил, что бывший иракский президент готов к сотрудничеству и конструктивному диалогу. Однако, по данным других американских официальных лиц, С.Хусейн пока не предоставил новым властям Ирака никакой полезной информации.

Операция по задержанию Саддама Хусейна была проведена на основе информации, полученной от члена семьи, "близкой" к экс-президенту. Об этом сообщил генерал Реймонд Одьерно, командующий 4-й пехотной дивизией, военнослужащие которой арестовали Хусейна. По словам генерала, на протяжении последних 10 дней военные допросили несколько членов семей, "близких к Саддаму". "В конечном итоге мы получили необходимую информацию от одного из этих людей", - заявил Р.Одьерно.

В операции, проведенной в пригороде Тикрита, участвовали около 600 военнослужащих. Хусейн был обнаружен в подвале частного дома. По словам военных, когда они увидели бывшего иракского президента, он спал. При себе у С.Хусейна было оружие, однако при задержании он не оказал сопротивления. "Он попался, как крыса", - сказал генерал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях