ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Румынии отказался ехать в Молдову

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 07:32
0
5
Президент Румынии отказался ехать в Молдову
Фото: АР
Бэсеску отказался ехать в Молдову

Президент Румынии Траян Бэсеску отказался от поездки в Молдову 5 июня 2009 года для участия в заседании глав государств и правительств государств-участников Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

Данное решение принято вследствие событий поствыборного периода в Молдовы, сообщила пресс-служба президента Молдовы. "После этих событий участие президента Румынии в кишиневском саммите, подтвержденное в марте этого года более неактуально", - говорится в заявлении. Там также отмечается, что уровень участия представителей Румынии в саммите 5 июня будет объявлен позже.

В последнее время отношения Кишинева и Бухареста существенно ухудшились. Напомним, после массовых беспорядков, произошедших в Кишиневе после парламентских выборов в апреле, президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что Румыния замешана во всех происходящих в стране событиях. 

Молдова ввела визовый режим с Румынией, а посол Румынии в Кишиневе был объявлен персоной нон грата. МИД Румынии категорически отверг обвинения властей Молдовы во вмешательстве во внутренние дела этой страны.

18 мая президент Румынии подтвердил намерение предоставить миллиону молдаван гражданство его страны, а также заявил, что процесс выдачи румынских паспортов значительно ускорится.

В ответ правительство Молдовы обратилось за помощью к Евросоюзу в связи с "агрессивной политикой Румынии" и ухудшением отношений между странами до состояния, которое "представляет проблему регионального масштаба".

По материалам: РБК
ТЕГИ: РумынияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях