ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Братья по крови

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 16:27
0
20
Фотогалерея: Братья по крови
Фото: Reuters
Весь город приходит посмотреть на массовый забой гринд

В приморском городке Хойвик, являющемся, по сути, разросшимся предместьем столицы Фарерских островов Торсхавна, жизнь идет размеренно и неспешно - нрав уроженцев этой датской автономии можно справедливо назвать нордическим.

Однако, дважды в год - в конце мая и начале октября - Хойвик буквально сходит с ума: в городе наступает время большого лова гринд.

Гринды, или черные дельфины - представители рода круглоголовых китов. Эти морские млекопитающие живут в северных водах стадами от десяти до тысячи дельфинов, повсюду следуя за вожаком - старым самцом-гриндой.

Пользуясь стадностью черных дельфинов, жители Фарер устраивают кровопролитную охоту на животных, заманивая к берегу вожака, за которым все стадо направляется в узкую гавань, где гринд поджидают сотни рыбаков, вооруженных гарпунами, колами и веревками. Испуганные киты на мелководье делаются легкой добычей и люди убивают животных десятками, а иногда и сотнями, от чего вода в Гавани Хойвика вся окрашивается кровью.

На последней майской охоте в этом году были убиты более ста восьмидесяти гринд. Мясо этих животных фарерцы употребляют в пищу - традиция поедания китового мяса на островах берет начало еще со времен викингов. При этом жители Хойвика не продают мясо никому, кроме членов местной общины.

И хотя как таковой необходимости в убийстве китов не существует уже много лет, дважды в год на Фарерах устраивают кровопролитную охоту, которую здесь считают данью обычаям предков. При этом, следуя традициям, местные рыбаки после охоты выпускают одного из гринд на свободу думая, что он приведет к этим местам новое стадо.

 Фоторепортаж с последней хойвикской охоты на черных дельфинов - в новой галерее Корреспондент.net.

ТЕГИ: экологиясмертьФлора и фаунакитылюдиморя и океаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях