ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газпром и Медиа-Мост пошли на мировую

Корреспондент.net, 13 ноября 2000, 10:40
0
17

Война между Газпромом и Медиа-Мостом подходит к концу. Сегодня утром стало известно, что в минувшую субботу Газпром и Медиа-Мост подписали "мировое соглашение". Соглашение предусматривает передачу части акции Медиа-Моста Газпрому в счет погашения долга. Представители Медиа-Моста обещают, что соглашение будет неукоснительно выполняться.

Эту информацию передает НТВ со ссылкой на "Эхо Москвы" ( оба СМИ входят в Медиа-Мост). Соглашение предусматривает погашение долга Медиа-Моста в размере 211,6 млн. долларов за счет передачи части акций холдинга Газпрому.

По данным руководителя пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрия Остальского, соглашение должно быть утверждено во время завтрашнего заседания в Замоскворецком муниципальном суде. После этого автоматически отпадет необходимость в иске Газпрома к Медиа-Мосту.

Подробности соглашения, отметил Дмитрий Остальский, стороны огласят после его утверждения в суде. Он сообщил, что соглашение не затрагивает редакционную политику СМИ, входящих в холдинг, а также кадровые вопросы.

Представитель Медиа-Моста, подчеркнул, что холдинг неукоснительно будет соблюдать все положения "мирового соглашения".

События между Газпромом и Медиа-Мостом развивались таким образом: 19 сентября  глава холдинга Медиа-Мост Владимир Гусинский заявил, что соглашение от 20 июля о передаче концерну Газпром за долги всех СМИ, входящих в холдинг, было подписано им под давлением.

Согласно договору, подписанному летом,  «Газпром» должен был приобрести Медиа-Мост за 773 миллиона долларов. Задолженность холдинга перед Газпромом составляет 473 миллиона долларов.

По словам Гусинского, 18 июля в присутствии иностранных адвокатов он заявил, что все документы, которые он будет вынужден подписать, юридической силы не имеют, поскольку будут подписаны под давлением, практически "под дулом пистолета", как он выразился.

Ранее  председатель правления Газпрома Рэм Вяхирев выступил с предупреждением в адрес руководства "Медиа-Моста", заявив, что оно нарушило соглашение об урегулировании задолженности от 20 июля.

Газпром обратился в Генпрокуратуру с просьбой решить вопрос об ответственности должностных лиц Медиа-Моста за уклонение от исполнения обязательств по договору. В письме также утверждалось что холдинг Медиа-Мост не возвращает кредит, а все активы холдинга выведены в оффшорную зону с целью уклонения от исполнения обязательств по договору.

21 сентября  Московский  арбитражный суд принял решение о  наложении ареста на акции холдинга Медиа-Мост и входящих в него компаний. Акции были арестованы в обеспечение исков Газпрома к Медиа-Мосту. 

28 сентября против руководителя холдинга Медиа-Мост Владимира Гусинского сегодня было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. В прокуратуре утверждали, что доказаны факты перевода активов Медиа-Моста, находящихся под залогом, в оффшорные банки.

Представители СМИ, входящих в Медиа-Мост рассматривали происходящее как наступление властей  на свободу слова. Общественный совет НТВ, главой которого является Михаил Горбачев,  обратился с открытым письмом к президенту Путину с призывом защитить независимость телекомпании и сохранить НТВ.

Российский президент, в свою очередь, несколько раз заявлял, что считает невозможным вмешиваться в спор между Газпромом и Медиа-Мостом, так как проблемы между двумя хозяйствующими субъектами должны решаться  в судебном порядке.

В понедельник, 13 ноября глава холдинга Медиа-Моста Владимир Гусинский должен был явиться в назначенное время на допрос в Генеральную прокуратуру России. Гусинский на допрос не явился. 

Как заявил адвокат Гусинского - Павел Астахов, глава Медиа-Моста находится в длительной зарубежной командировке. Ранее пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что, если Гусинский не явится на допрос, будет выдан ордер на его арест, сообщает Радио Свобода. Возможно,  последнее развитие событий такой вариант исключает.

ТЕГИ: Тернопольневеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях