ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама уверен, что Израиль признает эффективность "двух государств"

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 02:28
0
9
Обама уверен, что Израиль признает эффективность  двух государств
Фото: Reuters
Обама в очередной раз подчеркнул, что Израиль обязан выполнять свои обязательства

Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что Израиль признает эффективность принципа "двух государств для двух народов" для урегулирования отношений с Палестиной и обеспечения своей безопасности.

Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что Израиль признает эффективность принципа "двух государств для двух народов" для урегулирования отношений с Палестиной и обеспечения своей безопасности.

"Я верю в возможность прогресса в этом направлении", - сказал он на совместной пресс-конференции с главой ПНА Махмудом Аббасом.

Обама также в очередной раз подчеркнул, что Израиль обязан выполнять свои обязательства по "дорожной карте" и полностью прекратить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.

Кроме того, Обама назвал США "стойким союзником" Израиля и призвал палестинцев воздержаться от насилия в отношении этой страны.

"Палестинцы должны сдерживать насилие и подстрекательство в отношении Израиля", - сказал Обама.

Вместе с тем президент похвалил стремление Аббаса к мирному урегулированию на Ближнем Востоке и высоко оценил усилия президента ПНА в деле осуществления нелегкой задачи по созданию единого палестинского правительства.

В свою очередь, глава ПНА Махмуд Аббас подтвердил, что готов соблюдать все обязательства по "дорожной карте" - международному плану, который лежит в основе палестино-израильского урегулирования.

"Мы полностью привержены идее соблюдения всех наших обязательств по "дорожной карте". И мы считаем, что полное соблюдение сторонами всех обязательств является единственным способом достижения согласия", - подчеркнул Аббас на совместной с президентом США Бараком Обамой пресс-кофнеренции в Вашингтоне.

Он сказал, что безопасность в регионе отвечает интересам всех сторон - и Израиля, и Палестины, и остального мира. Аббас также выразил глубокую благодарность американскому президенту за усилия, направленные на мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

***

План "дорожная карта", который был в 2003 году разработан "квартетом" ближневосточных посредников и позже кодифицирован резолюцией СБ ООН, ставит продвижение к палестинскому государству, включая старт переговорного процесса, в зависимость от выполнения сторонами ряда предварительных условий. Главное из таких требований, обращенных к палестинцам, - нейтрализация радикальных группировок Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАИзраильПалестинаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях