ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В СБ ООН приступили к обсуждению проекта новой резолюции по КНДР

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 03:32
0
10
В СБ ООН приступили к обсуждению проекта новой резолюции по КНДР
Фото: un.org
Работа над документом продолжится

Постоянные члены Совбеза ООН, а также Япония и Южная Корея, в четверг, 28 мая, приступили к обсуждению проекта новой резолюции по КНДР.

Об этом сообщает AFP.

Консультации послов Великобритании, Китая, России, США, Франции, Южной Кореи и Японии проходили за закрытыми дверями. Подробности проекта новой резолюции по КНДР, подготовленной США и Японией, пока не разглашаются. Известно лишь, что документ будет "решительно осуждать" ядерные испытания, проведенные КНДР 25 мая.

Кроме того, в проекте резолюции содержится призыв к мировому сообществу "неукоснительно выполнять требования резолюции 1718 СБ ООН", принятой в 2006 году после того, как Северная Корея провела первые испытания ядерного оружия.

Ранее дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что все семь стран, участвующих в подготовке резолюции, готовы пойти на ужесточение санкций в отношении Северной Кореи. Официально это сообщение пока не подтверждено.

Предполагается, что заседание СБ ООН на котором будет обсуждаться проект резолюции по Северной Корее состоится не ранее, чем в начале июня.

Так посол Великобритании в ООН Джон Соерс заявил, что "нам необходимо еще некоторое время" для работы над документом.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что в ходе работы над новой резолюцией по КНДР "нет никаких ограничений по времени".

Работа над документом, по его словам, будет продолжена и в пятницу, 29 мая, и в понедельник, 1 июня. "Мы пока еще ни с чем не согласились, ничего не отвергли, по поводу чего-то высказываем сомнения", - отметил Чуркин.

Между тем, США дали ясно понять России, что ожидают от Совета Безопасности ООН принятия резолюции, предусматривающей санкции против КНДР. Это подчеркнул на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Госдепартамента Иэн Келли.

Как указал Келли, "есть ряд вариантов возможных шагов, которые мы должны обсудить с нашими коллегами по Совету Безопасности и шестисторонним переговорам".

На вопрос, согласятся ли США одобрить проект резолюции, не вводящей новые санкции против КНДР, Келли ответил: "Я не хочу заранее говорить, с чем мы согласимся и что мы не примем. Я думаю, что мы очень ясно дали понять, что хотим увидеть такую резолюции, которая бы предусматривала некоторые санкции".

Ранее представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия не будет возражать против возможного принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции по КНДР в связи с проведенным ядерным испытанием.

Проект резолюции в связи с ядерным испытанием, проведенным КНДР был представлен делегацией Японии "пятерке" постоянных членов Совета безопасности ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания) 28 мая.

Напомним, накануне власти КНДР заявили, что больше не считают себя связанными условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне.

Как сообщалось, 25 мая, Северная Корея провела успешное ядерное испытание, мощность испытанного ядерного устройства составила от 10 до 20 килотонн.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: ООНядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях