ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мексика препятствует вступлению Китая во ВТО

13 ноября 2000, 11:32
0
8

На проходящем в Брунее саммите АПЕК (Asian-Pacific Economic Cooperation) министр иностранных дел КНР обвинил Мексику в блокировании вступления Пекина во ВТО. По словам министра, Мексика оговаривает допуск его страны во ВТО «совершенно неприемлемыми условиями».

При этом, латиноамериканская страна – единственная из основных участников организации, занявшая столь жесткую позицию в отношении Китая, - остальные члены ВТО готовы открыть двери перед Пекином в обмен на открытие последним собственных рынков. Вступление во ВТО – главная задача китайской внешней политики на протяжении последних 14 лет, и позиция Мексики шокирует китайских чиновников: «Мексика требует от нас того, чего никогда не требовала ни одна другая страна. Даже США…».

Ключевыми вопросами на переговорах КНР и ВТО являются отмена субсидирования Китаем государственный предприятий и создание на китайском рынке одинаковых конкурентных условий для местных и иностранных компаний. Стремясь модернизировать промышленность путем усиления конкуренции на внутреннем рынке, Китай, между тем, не спешит отказываться от государственной помощи своим предприятиям, что по мнению ВТО препятствует свободной торговле.

Несмотря на годовой объем экспорта в 200 миллиардов долларов и бурно развивающуюся индустрию, КНР продолжает называть себя развивающейся страной, требуя для себе большего времени на отмену торговых барьеров и адаптацию к правилам ВТО, чем это полагается развитым странам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях