ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам: что дальше?

Корреспондент.net, 16 декабря 2003, 11:11
0
8

Спустя восемь месяцев напряженной охоты, похоже, Саддама Хусейна, наконец, удалось поймать. Если это действительно так, и в руках у американцев оказался не его двойник, то главный вопрос теперь, что же будет дальше с бывшим иракским диктатором.

Обвиняемый

Жестокий и расчетливый убийца сотен тысяч, агрессор и захватчик чужих земель - таким Саддамом пугали американских детей перед войной в Ираке. Таким диктатор запомнился населению Ирака и соседних стран, которые неоднократно страдали от военных амбиций Хусейна.

Спальня, где жил захваченный Саддам (АР)
 
Растерянный, явно не отдающий себе отчет в происходящем, неухоженный и жалкий старик, живущий в ужасных условиях - такого Саддама увидели американские солдаты на ферме неподалеку Тикрита, где он был захвачен. Таким человека, которого считают бывшим иракским диктатором, увидел и весь мир на унизительных кадрах его медосмотра.

Саддам ли это на самом деле, или один из его двойников, которых у иракского диктатора было несколько, еще предстоит выяснить. Пока же экспресс-анализ ДНК показывает, что в руках у американцев действительно оказался человек, которого разыскивали почти год.

Суд

Саддама будут судить. Вопрос лишь в том, кто и как проведет процесс над диктатором, которого обвиняют в убийстве сотен тысяч.

Президент США Джордж Буш в своей речи по поводу поимки одного из двух "главных врагов" американцев, заявил, что его страна будет совместно с иракцами работать над тем, чтобы суд над Саддамом соответствовал международным нормам. Однако компетентность иракских судей, как, впрочем, и готовность США следовать всем международным нормам (вспомним Гуантанамо, где без суда и предъявления каких-либо обвинений содержатся сотни заключенных, которых США отказывается признавать военнопленными, что лишает их прав, предусмотренных Женевской конвенцией по обращению с военнопленными) вызывает немало вопросов.

Уже ясно, что Саддама планируют судить в Ираке - для этого, скорее всего, курируемый американцами Правящий совет создаст специальный трибунал. О какой-либо роли ООН в процессе речь не шла. Буш сказал, что процесс над бывшим диктатором "должен быть открытым" с "привлечением иракского народа", чтобы жертвы саддамовской партии "Баас" (в основном это иракские шииты, которые преследовались и истреблялись при режиме Саддама) смогли почувствовать, что правосудие восторжествовало.  

Однако международные наблюдатели сомневаются, что американо-иракский трибунал, который будет лишь жалким подобием Международного военного трибунала,   действительно поможет правосудию "восторжествовать".

В эффективность иракского трибунала для Саддама трудно поверить. После 30 лет, когда в стране царила диктатура, а юридическая система была изуродована и приспособлена к нуждам военных трибуналов и революционных судов, иракцы вряд ли смогут компетентно расследовать, юридически обосновать и вынести справедливый вердикт Саддаму.

Правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, призывают подключить к процессу международных экспертов, чтобы удостовериться, что суд над бывшим иракским диктатором соответствует все правовым нормам.

"У Ирака нет опыта проведения судов, которые длились бы больше нескольких дней", - говорит один из руководителей организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

Пока же США полностью исключают возможность создания специального трибунала ООН для Саддама, или использование схемы, по которой судят военных преступников бывшей Югославии или Руанды. Впрочем, не исключено, что Вашингтон все же допустит международное участие в иракском процессе над Хусейном, по типу того, как это было сделано в Сьерра-Леоне.

Обвинения

Претензии к Саддаму имеют не только иракцы и американцы. Иран заявил после поимки бывшего иракского лидера, что требует проведения международного суда. Тегеран готов свидетельствовать против Саддама, обвиняя его в развязывании ирако-иранской войны 1980-88 годов, в которой были убиты около 300 тыс. иранцев, включая тысячи погибших в результате химических атак.

Израиль хочет судить Саддама за ракетные обстрелы его территорий во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а также - за  пособничество палестинским террористам-смертникам.

Официальных претензий Саддаму пока не выдвинул лишь Кувейт, который Ирак оккупировал на 7 месяцев в 1990 году.

Кроме того, бывшему иракскому лидеру среди прочих могут быть предъявлены обвинения в антикурдской кампании в 1980-тых годах, использовании химического оружия против иранских войск и

У США есть, что скрывать на процессе над Саддамом (АР)
 
мирных курдов, кровавом подавлении восстания курдов и шиитов в Ираке в 91-ом году, депортации этнических меньшинств на севере Ирака и т.д. и т.п.  

Однако, Соединенные Штаты навряд ли захотят, чтобы защитники Саддама (а такие уже нашлись - бывшего иракского лидера вызвался защищать известный французский адвокат) рассказали на процессе о том, как, например, США поддерживали Хусейна во время войны с Ираном, или о роли Запада в создании Ираком внушительного арсенала оружия массового уничтожения.

Приговор

Саддам - "неудобный" подсудимый. За такие преступления наказание может быть более, чем жестким. Многие настаивают на его казни. Но смерть диктатора может вызвать обратную реакцию на Востоке, и он превратится вместо преступника в мученика.

Правозащитные группы из Европы выражают опасения о судьбе бывшего диктатора. Британия - главный союзник США в Европе - уже официально заявила, что выступает против смертной казни.

США же пока предусмотрительно "передали" Саддама иракскому Правящему совету, сняв со своей совести, таким образом, возможный смертный вердикт, который еще больше настроил бы мир против американцев. 

Саддам не виновен, пока его не признает виновным действительно открытый и справедливый суд
Один из известнейших борцов за права человека архиепископ Деcмон Туту из Южной Африки, наверное, лучше всего выразил общую обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы Саддама Хусейна: "Что бы мы не чувствовали, мы обязаны следовать принципу "презумпции невиновности" - то есть Саддам не виновен, пока его не признает виновным действительно открытый и справедливый суд".

"Иначе мы сами уподобимся тому преступному терроризму, с которым боремся", - подчеркивает Десмон Туту.

При подготовке статьи использованы материалы Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях