ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генеральный секретарь НАТО уходит в отставку

Корреспондент.net, 17 декабря 2003, 12:15
0
7

Десятый генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон в среду, 17 декабря, уходит в отставку.

По словам Джорджа Робертсона, он навсегда покидает свой пост в северо-атлантическом альянсе, который он занимал с октября 1999 года.

"Я получил множество предложений от глав правительств остаться на этом посту еще на год, однако полагаю, что четырехлетний срок оптимален для этой ответственной и сложной работы", - так ранее прокомментировал свое решение уйти в отставку раньше положенного срока лорд Робертсон, передает РИА "Новости".

Ожидается, что после ухода с поста генсека НАТО Робертсон займет один из руководящих постов в транснациональной телекоммуникационной группе Cable & Wireless.

С 5 января на посту генсека НАТО его сменит голландец Яп де Хуп Шеффер.

Джордж Робертсон родился в 1946 году на острове Айлей в Порт-Эллене, что в Шотландии. Образование получил в Данунской классической средней школе и в университете Данди, который окончил в 1968 году со степенью магистра гуманитарных наук.

С 1968 по 1978 Робертсон годы работал на постоянной основе в профсоюзах, отвечая за взаимодействие с шотландскими производителями виски.

В 1979 году Робертсон был личным парламентским секретарем министра социальных служб Великобритании. После всеобщих выборов 1979 года назначен представителем оппозиции - сначала по делам Шотландии, затем по вопросам обороны, а с 1982 по 1993 годы - по иностранным делам. В 1983 году стал заместителем официального представителя оппозиции по иностранным делам и делам Содружества, а с 1984 по 1993 годы являлся главным представителем по европейским делам. С 1993 по 1997 годы занимал в теневом кабинете пост теневого министра по делам Шотландии.

14 октября 1999 года Робертсон оставил свой пост в министерстве обороны Великобритании, чтобы принять новое назначение в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
 
Лорд Робертсон - бывший председатель Шотландской лейбористской партии и заместитель председателя Вестминстерского фонда демократии - независимой общественной организации, оказывающей содействие в создании и укреплении демократических институтов за рубежом. В течение девяти лет занимал должность заместителя председателя Британского совета, работал заместителем председателя Британско-Российского центра. Был членом Консультативного совета Фондов ноу-хау для Восточной Европы и бывшего Советского Союза и в течение семи лет входил в Совет Королевского института международных отношений.

В мае 1997 года Робертсон был назначен членом Тайного совета - консультативного органа при королеве. Тогда же с приходом к власти в Великобритании Лейбористской партии получил портфель министра обороны страны.

В августе 1999 года было принято решение о назначении Робертсона следующим после доктора Хавьера Соланы генеральным секретарем НАТО, а 24 августа он был произведен в пэры, став членом верхней палаты британского парламента, именуемой Палатой лордов, и приняв титул лорда Робертсона Порт-Элленского.

14 октября 1999 года он оставил свой пост в министерстве обороны Великобритании, чтобы принять новое назначение в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Робертсон женат, имеет троих детей. В свободное время увлекается фотографией, гольфом и чтением.

ТЕГИ: Сказочная Русь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях