ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама учредил в Белом доме должность "киберцаря"

Корреспондент.net, 30 мая 2009, 03:32
0
15
Обама учредил в Белом доме должность  киберцаря
Фото: Reuters
Обама объявил стратегию кибер-безопасности

Президент США Барак Обама в пятницу, 29 мая, объявил о создании в Белом доме отдела по кибербезопасности, во главе которого будет стоять "киберцарь"

Об этом сообщает агентство AP.

Обама заявил, что хакеры являются одной из главных угроз экономической и национальной безопасности США. "В масштабах страны и в масштабах правительства мы не готовы справиться с этой проблемой в полном объеме", - заявил президент США на пресс-конференции в Белом доме.

"Настало время избавиться от киберугрозы - одного из серьезных вызовов для экономики и нацбезопасности, с которым мы столкнулись лицом к лицу. К этому вызову мы не подготовились так, как должны были - и правительство, и государство в целом", - сказал Обама.

"Многие тысячи компьютеров наших военных сетей в прошлом году были заражены вирусным программным обеспечением. Аль-Каида и другие террористические организации заявляют о намерениях начать кибервойну против нашей страны - такие атаки трудно обнаружить, им трудно противостоять", - отметил Обама, объясняя важность обеспечения кибербезопасности.

"Киберцарь" будет отчитываться перед Советом национальной безопасности и Экономическим советом, а также будет "регулярно" встречаться с президентом. Его обязанности будут заключаться в координации работы правительственных агентств и усилий по обеспечению информационной безопасности.

Кто займет должность "киберцаря", пока неизвестно, однако по данным источников агентства, на это место претендуют около шести кандидатов – сотрудники как государственных, так и частных компаний. Среди кандидатов называют советника по кибербезопасности Белого дома Мелиссу Хэтауэй, бывшего главу Национального центра кибербезопасности (NCSC) Рода Бекстрома, а также бывшего высокопоставленного сотрудника NCSC Пола Куртца.

Представители компаний, работающих в области информационных технологий, встретили начинание Обамы с воодушевлением, однако поспешили заметить, что на пути обеспечения кибербезопасности предстоит проделать еще много работы.

Критики в свою очередь выразили сомнение в том, что "киберцарь" будет наделен достаточной властью, чтобы успешно координировать работу агентств, что может сделать его работу неэффективной.

Напомним, сообщения о взломе хакерами американских компьютеров с секретной информацией приходят регулярно.

Так, 29 мая турецкие хакеры взломали два сервера военных, а  21 апреля газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей правительства США сообщила, что хакеры проникли в компьютерную систему Пентагона и похитили информацию о новом многоцелевом истребителе пятого поколения Joint Strike Fighter., также известном как F-35 Lightning II.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАкиберпреступникОбамабезопасность информации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях