ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джорджа Буша и Билла Клинтона могут вызвать на допрос

Корреспондент.net, 18 декабря 2003, 09:50
0
5

Президент США Джордж Буш и его предшественник на этом посту Билл Клинтон в январе будущего года могут быть вызваны для допроса независимой комиссией по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года.

Об этом заявил в среду, 17 декабря, глава Национальной комиссии по террористическим атакам на США, бывший губернатор штата Нью-Джерси Томас Кин.

Как сообщил Кин в интервью телекомпани CBS, результаты предварительных выводов проведенного расследования позволяют говорить о том, что сентябрьские теракты в США можно было предупредить.

"Это не было чем-то неотвратимым, - подчеркнул глава комиссии. - Если бы я принимал решения, ряд людей не остался сейчас бы на тех постах, которые они занимали (до 11 сентября 2001 года), поскольку они просто не справились со своими обязанностями".

По словам Кина, после года работы у "комиссии больше вопросов, чем ответов, а основные выводы будут сделаны начиная с января, когда для дачи показаний будут вызваны высокопоставленные руководители ФБР, ЦРУ, АНБ и Пентагона, а также, вероятно, нынешний и бывший главы исполнительной власти".

Национальная комиссия по террористическим атакам на США продолжит дело совместной комиссии сената и палаты представителей американского конгресса. В своем секретном докладе, лишь части которого просочились в прессу, та в свою очередь признала неудовлетворительной работу американских спецслужб, "прозевавших" подготовку "Аль-Каидой" крупнейших в мировой истории терактов, передает РИА "Новости".

Комиссии под руководством Кина, в которую вошли по пять представителей от республиканцев и демократов, поручено, отталкиваясь от результатов проделанной предшественниками работы, провести оценку состояния безопасности гражданской авиации в США, анализ источников финансирования террористической деятельности, надежности границ, дипломатических мер обеспечения безопасности, выявить слабые места в методике действий спецслужб.

Независимая комиссия, против создания которой изначально выступала администрация США, была создана указом президента лишь в конце ноября 2002 года. На ее работу отведено 18 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях