ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехи и словаки 'прокатили' политиков

13 ноября 2000, 15:58
0
8

Люди устали от политики. Таков главный итог состоявшихся в минувшие выходные выборов в Чехии и референдума в Словакии.

Региональные выборы в Чехии назывались многими обозревателями «генеральной репетицией парламентских выборов-2002». С точки зрения участия в голосовании репетиция явно не удалась – лишь 34% избирателей приняли участие в выборах. Ну, а в плане «промежуточного финиша» - и того хуже: правящая социал-демократическая партия премьер-министра Милоша Земана потерпела сокрушительное поражение. В 7 из 13 чешских регионов победу праздновали представители правоцентристской Гражданской демократической партии бывшего премьера Вацлава Клауса, в 5 - победила коалиция четырех партий, поддерживающих политику президента Вацлава Гавела, а в 1 регионе – пораженной безработицей Северной Богемии – выиграли коммунисты.

В то же время в Словакии на клич бывшего премьер-министра Владимира Мечиара проголосовать на референдуме за досрочные парламентские выборы откликнулись лишь

20% избирателей. При этом более 7% из них высказались против. Остальные же просто проигнорировали мероприятие. И так как требовалась явка не менее 50% избирателей, референдум признан недействительным. Досрочных выборов, стало быть, не будет.

Референдум организовала оппозиция недовольная нынешним прозападным правительством Микулаша Дзуринды, сумевшего за два года вывести страну из международной изоляции и приблизить ее к вступлению в европейские структуры, чего, как огня, боится Мечиар.

ТЕГИ: КиевЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях