ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Южной Осетии проходят парламентские выборы

Корреспондент.net, 31 мая 2009, 08:15
0
13
В Южной Осетии проходят парламентские выборы
Фото: Reuters
Южная Осетия выбирает парламент

В Южной Осетии в воскресенье, 31 мая, проходят первые после отсоединения от Грузии парламентские выборы. За процессом народного волеизъявления следят около 70 наблюдателей, преимущественно из России.

Для 52 436 избирателей работают 95 участков, из которых шесть - в соседней Северной Осетии и один - в Москве. Корреспондент РИА Новости передает, что при входе на участки милиция досматривает личные вещи избирателей.

Выборы проходят по пропорциональной системе. Проголосовать могут лишь обладатели югоосетинских паспортов или справки формы №9 со вкладышем о гражданстве.

За места в 34-местном парламенте республики борются четыре партии - Коммунистическая партия Южной Осетии (23 кандидата); партия власти Единство, которая имеет большинство в нынешнем парламенте (34 кандидата); оппозиционная Республиканская социалистическая партия Фыдыбаста (Отечество, 10 кандидатов) и Народная партия Республики Южная Осетия (26 кандидатов).

За выборами будут следить более 70 наблюдателей. Как сообщил глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев, в республике будут присутствовать наблюдатели от Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, ЦИК РФ. Также осуществлять мониторинг, по его словам, будут представители Молодой гвардии от Единой России, Российского фонда свободных выборов, Московского бюро по правам человека, Общественной палаты РФ, российского общественного института избирательного права, совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества, добавил министр.

Помимо россиян в группу наблюдателей входят представители непризнанных Нагорного Карабаха и Приднестровья, а также из Казахстана, Киргизии, Украины, Германии, Польши, Чехии и Абхазии.

Согласно югоосетинскому законодательству, выборы признаются состоявшимися при явке 50% плюс один голос. Не менее двух партий должны набрать семь и более процентов иначе выборы не состоятся. Если выборы не состоятся, то они будут проводиться через четыре месяца. Избиратели также не имеют права голосовать против всех.

Республиканская партия Единство признана партией власти, она обладает большинством мест в нынешнем парламенте. Возглавляет Единство, выступающее за сильную президентскую власть, Зураб Кокоев.

Социалистическая партия Фыдыбаста под председательством Вячеслава Гобозова официально называет себя оппозиционной. Движение насчитывает более 700 членов и ратует за необходимость проведения кардинальных реформ. Сторонники этой партии, как говорится в программе, предлагают ряд шагов, направленных на создание системы сдержек и противовесов в органах власти.

Компартия Южной Осетии насчитывает 937 членов. Председателем ее является Станислав Кочиев. В программном заявлении подчеркнуто, что партия направляет свои усилия на то, чтобы наконец Северная и Южная Осетии воссоединились.

В Народную партию, возглавляемую Каземиром Плиевым, входят около 1000 человек. Движение выступает, в частности, за обеспечение достойной оплаты труда, создание рабочих мест, развитие здравоохранения и образования.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты прогнозирует явку на выборах на уровне 65%-70%.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: выборы и референдумыЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях