ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондонский Биг-Бен отмечает 150-летний юбилей

Корреспондент.net, 31 мая 2009, 22:29
0
22
Лондонский Биг-Бен отмечает 150-летний юбилей
Фото: Reuters
Знаменитый лондонский Биг-Бен отмечает полуторавековой юбилей

Знаменитая на весь мир часовая башня британского парламента, известная как Биг-Бен, отмечает в воскресенье, 31 мая, свое 150-летие.

Открытая в мае 1859 года часовая башня Биг-Бен является частью архитектурного комплекса Вестминстерского дворца, где располагается восстановленный после пожара 1834 года британский парламент.

Знаменитые часы, расположенные в 55 метрах над землей, считаются самыми большими в мире.

Кроме того, часы считаются одним из самых точных британских хронометров. Ошибка их хода составляет всего около полутора секунд в год.

В основании каждого из четырех циферблатов располагается латинская надпись Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam (Боже, храни нашу королеву Викторию Первую).

По одной из версий, свое название часы получили по имени Бенджамина Холла, одного из руководителей перестройки здания парламента после пожара.

Между тем, если говорить точно, то Биг-Беном называется только большой колокол внутри часов, однако затем и сами часы, и башня Святого Стивена, на которой они установлены, стали именоваться Биг-Беном в честь куратора работ по их сооружению - сэра Бенджамина Холла.

Благодаря Британской телерадиовещательной корпорации ВВС, бой курантов Биг-Бена стал в ХХ веке визитной карточкой Лондона.

По традиции ход часового механизма Биг-Бена регулируют, добавляя или убирая с маятника однопенсовые монетки, выпущенные до реформы британской денежной системы 1971 года.

Примерно раз в пять лет проводится профилактический осмотр и ремонт часов.

Между тем, несмотря на точность и надежность часов, периодически в работе Биг-Бена происходят неожиданные сбои.

В 1962 году часы остановились из обильного снегопада в новогоднюю ночь. А в конце мая 2005 года дважды за вечер замирала часовая стрелка курантов. Специалистам понадобилось около полутора часов на устранение внезапной неполадки. Основной версией поломки называли жару, установившуюся в тот день в Лондоне, когда температура достигла 32 градусов.

В 2008 году Биг-Бен по результатам общенационального опроса был объявлен самой популярной достопримечательностью Великобритании.

Как сообщалось, в июне минувшего года на южном берегу Темзы в центре Лондона появился шестиметровый Биг-Бен, целиком сотворенный из пустых банок и бутылок из-под "кока-колы".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях