ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Израиля отклонило закон о присяге на верность

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 00:32
0
7
Правительство Израиля отклонило закон о присяге на верность
Фото: AP
Против инициативы проголосовали министры от всех партий

Израильское правительство отклонило в воскресенье, 31 мая, законопроект об обязательной для получения гражданства присяге на верность "еврейскому, сионистскому и демократическому государству".

Об этом сообщила партия Наш дом Израиль (НДИ), которой принадлежит авторство документа.

Критики обвинили партию, которая располагает третьей по численности фракцией в Кнессете и является крупнейшим коалиционным партнером правящего Ликуда, в провоцировании межнациональных противоречий, наступлении на права этнических и религиозных меньшинств, в первую очередь израильских арабов.

В результате в правительственной комиссии по законодательству против инициативы проголосовали министры от всех партий, кроме, собственно, НДИ.

Как сказано в пресс-релизе НДИ, "тот факт, что министры от Ликуда, Аводы, ШАС и Еврейского дома дружно проголосовали против концепции Израиля как еврейского, сионистского и демократического государства, крайне прискорбен. Отвергнутый министрами законопроект мог поставить прочный заслон на пути тех, кто цинично использует израильское гражданство для подрывной деятельности против государства, в котором живет".

В свою очередь, министр по делам меньшинств Авишай Браверман выразил надежду, что "подобные инициативы в правительстве больше не появятся. Настало время, чтобы здравомыслие снова стало элементом правительственной идеологии. Мы должны поощрять умеренные силы и бороться с радикалами, и нейтрализация этого предложения - шаг в верном направлении".

***

Закон, который теперь не может быть передан на утверждение в Кнессет (парламент) в качестве правительственной инициативы, должен был на практике реализовать самый известный предвыборный лозунг НДИ и ее лидера, русскоязычного министра иностранных дел Авигдора Либермана - Без лояльности нет гражданства.

Законопроект давал министру внутренних дел право лишать гражданства за отказ от принятия присяги и уклонение от обязательной военной или альтернативной службы.

Инициатива задевала интересы не только арабов, которые составляют пятую часть граждан Израиля, освобождены от призыва и воспринимают создание еврейского государства в 1948 году как национальную катастрофу, но и немалого числа ультрарелигиозных евреев, которые не служат в армии и считают неправильным появление Израиля до прихода мессии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях