ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин призвал США сократить ядерные арсеналы

Корреспондент.net, 13 ноября 2000, 18:40
0
12

На фоне утомившей всех неопределенности с результатами президентских выборов в США президент России Владимир Путин выступил с предложением о радикальном сокращении ядерных арсеналов России и Соединенных Штатов.

В заявлении российского президента, распространенного его пресс-службой, говорится: "Мы не видим оснований, которые препятствовали бы дальнейшим глубоким сокращениям стратегических наступательных вооружений. Как известно, мы предложили США, на самом высоком уровне, поставить в качестве цели достижение радикально пониженных уровней ядерных боезапасов у наших стран до 1500 единиц, что вполне реально сделать к 2008 году. Но и это не предел - мы готовы в последующем рассмотреть и более низкие уровни".

Согласно действующему договору СНВ-2, у России и Соединенных Штатов должно остаться примерно по 3 тысячи ядерных боеголовок.

Заявление российского президента  последовало за выступлением главнокомандующего ракетных войск стратегического назначения генерала Владимира Яковлева, который признал, что несмотря на сопротивление Москвы, Соединенные Штаты не откажутся от планов создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО), сообщает Би-би-си. 

Генерал вновь повторил позицию Москвы и ее вывод о том, что подобный шаг идет вразрез с Договором по противоракетной обороне, подписанным Россией и США в 1972 году.

Последнее предложение путина демонстрирует явную обеспокоенность России неоднократными заявлениями Джорджа Буша-младшего о том, что он немедленно разорвет  с Россией  договор 1972  года, чтобы развернуть систему противоракетной обороны. Ал Гор, также являющийся сторонником НПРО, однако более умеренным ,  говорит, что будет поддерживать развертывание НПРО случае, если это не будет угрожать разрыву договора.

ТЕГИ: искусствоисторияУзбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях