ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Двух кандидатов в президенты Кыргызстана сняли с выборов за незнание государственного языка

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 08:03
0
14
Двух кандидатов в президенты Кыргызстана сняли с выборов за незнание государственного языка
Фото: АР
Два кандидата в президенты Кыргызстана не сдали экзамен по государственному языку

Два кандидата в президенты Киргизии не сдали экзамен на знание государственного киргизского языка и выбыли из предвыборной гонки.

С заданием не справились бизнесмен Кутманбек Эшенбаев и прапорщик в отставке Азамат Уламаев, сообщили в понедельник в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в республике.  

По мнению специалистов-лингвистов из специально созданной для приема экзамена комиссии, оба кандидата продемонстрировали "неудовлетворительные" знания и допустили множество ошибок, как в письменных работах, так и во время устных ответов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно киргизскому законодательству, кандидаты в президенты страны обязаны в достаточной мере владеть киргизским языком. Во время испытания они должны в письменной форме изложить свою предвыборную программу, устно огласить ее тезисы и прочитать художественный текст.

До сегодняшнего дня все кандидаты успешно преодолевали этот барьер, в том числе сам действующий глава Кыргызстана Курманбек Бакиев и единый кандидат от оппозиции, экс-премьер и лидер социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. Отметим, что как сообщалось ранее, Бакиев все-таки допустил неточности - пропустил три запятые.

Таким образом, на пост президента в Киргизии на сегодняшний день претендуют 12 человек. Для прохождения процедуры регистрации, до 18 июня им также необходимо собрать 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Выборы в республике назначены на 23 июля.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях