ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В пору брать рецепты у Ботсваны

13 ноября 2000, 17:59
0
11

Раньше – дабы подчеркнуть во сколько раз чего выросло - у нас любили все сравнивать с 1913 г. В далекой Ботсване так далеко не ходят: как свидетельствуют данные местных и зарубежных экономистов, страна изменилась до неузнаваемости за последние 30 лет.

В течение истекших десятилетий экономика Ботсваны имела ежегодный прирост в 7% - беспрецедентный показатель. Доход на душу населения вырос с 80 до 3 600 долларов в год. Национальная валюта сейчас стабильнее, чем в Южной Африке – экономическом гиганте континента. Когда-то в Ботсване было всего 12 км дорог с твердым покрытием. Теперь их 5 500 км! Число студентов выросло в 70 раз!

Валютные резервы страны составляют ныне 6 миллиардов долларов – сумма столь внушительная, что даже если государство два года не будет собирать налоги, уровень его расходов останется прежним.

И хотя продажа алмазов приносит Ботсване 50% всех доходов, составляя 75% экспорта и 30% ВВП, относить столь стремительный экономический рот исключительно на счет минералов было бы неправильным. Аналитики склонны объяснять успехи страны строжайшей финансовой дисциплиной. Процветая, ботсванцы тратят деньги так, словно нищенствуют. Все расходы подчинены детально разработанным планам развития на несколько лет. Доходы от продажи алмазов направляются на нужды образования, здравоохранения и развития инфраструктуры. Чиновников приучают вначале думать об интересах страны, а уж потом о собственных. Никто не летит в отпуск в Париж или Майами – летом госслужащие заняты своими фермами. В Ботсване нет уравниловки, и у людей разные уровни доходов. Однако местные бедняки куда богаче своих «товарищей по классу» в соседних стран.

Все же главными проблемами страны остаются безработица, одноотраслевая экономика и высокие государственные расходы, составляющие около 40% ВВП. В Ботсване неплохо развиваются туризм и финансовый сектор, однако лишь стабильный рост промышленности способен серьезно решить проблему занятости. Еще один бич ботсванцев – СПИД. Распространение заболевания может значительно сократить не только население, но и экономику страны.

Тем не менее, невзирая на все проблемы, Ботсване предсказывают хорошее будущее: здесь низкие налоги и уровень коррупции, почти не бывает забастовок, за государственными инвестициями неизбежно следуют иностранные. В общем, страна на правильном пути...

ТЕГИ: Арменияфилософиясловопутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях