ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: США не имеют права навязывать свои ценности другим странам

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 08:52
0
14
Обама: США не имеют права навязывать свои ценности другим странам
Фото: АР
Обама не намерен навязывать западные ценности другим государствам

Президент США Барак Обама считает, что США не могут навязывать свои ценности другим странам.

Об этом он заявил в своем первом интервью для Би-би-си. При этом глава Белого дома подчеркнул, что "демократия, верховенство закона, свобода слова" являются не западными, а "универсальными общечеловеческими ценностями".

По словам Обамы, в некоторых странах Ближнего Востока вопрос о правах человека, несомненно, стоит довольно остро, однако есть "универсальные принципы, которые они (эти страны) могут принять как часть своей национальной идентичности".

"Я вижу опасность в том случае, когда правительство Соединенных Штатов или любой другой страны считает, что можно просто взять и навязать свои ценности другой стране, с совершенно отличной историей и культурой", - добавил президент США.

Обама заявил, что, призывая к соблюдению общечеловеческих ценностей, США должны в первую очередь сами быть образцом такого соблюдения: "Вот почему, с моей точки зрения, решение о закрытии Гуантанамо было таким трудным, но таким важным".

"Мы хотим показать миру, что соблюдение этих ценностей важно даже тогда, когда это сложно - может быть, именно тогда, когда это сложнее всего, а не только тогда, когда это легко", - пояснил он.

Напомним, первым решением после вступления в должность президент США Обамы стало приостановление действия военных судов в Гуантанамо. Однако позднее глава Белого дома распорядился возобновить их деятельность с определенными изменениями.

Решение Обамы возобновить работу спецтрибуналов вызвало  негативную реакцию со стороны правозащитников. Организация Amnesty International обвинила президента в невыполнении одного из главных обещаний, данных перед выборами.     

21 мая Барак Обама в очередной раз заявил, что центр задержаний на американской военной базе в Гуантанамо будет закрыт к январю 2010 года, а также рассказал, куда после закрытия тюрьмы для террористов отправятся ее узники.

СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях