ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США настаивают на участии Елизаветы II в празднованиях годовщины высадки в Нормандии

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 09:48
0
8
США настаивают на участии Елизаветы II в празднованиях годовщины высадки в Нормандии
Фото: Reuters
Обама хочет видеть Елизавету II на торжествах в Нормандии

Белый дом ведет переговоры с организаторами празднования 65-летия высадки союзников в Нормандии по поводу присутствия на торжествах королевы Великобритании Елизаветы II.

Как сообщалось, президент Франции Николя Саркози, заранее пригласив на торжества Барака Обаму, почему-то отказался сделать то же самое в отношении британской королевы Елизаветы II, ограничившись приглашением премьер Гордона Брауна. Между тем королева Великобритании является главой государства и верховным главнокомандующим, отмечает Время новостей.

В Париже официально заявили, что в Нормандии пройдет "прежде всего франко-американская церемония", хотя 6 июня 1944 года на французское побережье Ла-Манша высаживались американцы и британцы.

В Великобритании оппозиция уже обрушилась с критикой не только на Саркози, но и на Брауна, поставив ему в вину, что правительство заранее не позаботилось об участии королевы в памятных торжествах.

В свою очередь британские СМИ отмечают, что подобные просчеты французского и британского правительств будут восприняты как оскорбление памяти 17556 британских и 5316 канадских военнослужащих, отдавших жизнь за свободу Франции и похороненных там.

Напомним, в 2004 году на торжествах в честь 60-летия операции в Нормандии присутствовали не только королева Елизавета II, но и тогдашние президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер.

ТЕГИ: историяСШАБританияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях