ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентские выборы: мелочи решают все

14 ноября 2000, 05:12
0
6

Нынешние выборы в США называют «беспрецедентными». Видимо, мало кто помнит начало 60-х, когда с минимальными перевесом голосов Кеннеди выиграл у Никсона. Кстати, если тянуть нить воспоминания дальше – мы увидим, что обоим кандидатам в президентском кресле не повезло (Никсон занял высокий пост несколько позже). Нет, это вовсе не намек на что-либо. У нынешних кандидатов – Буша и Гора – все, будем надеяться, сложится удачно. И все же – странная это штука, выборы.

В США неожиданно вышла под свет рампы структура, считавшаяся ранее чем-то формальным и не играющим никакой полезной роли - коллегия выборщиков. Сейчас она решает все. Никто из ныне живущих американцев не помнит ситуации, когда большинство поданных голосов не давало бы кандидату автоматической победы. В последний раз такое случилось в 1888 году, а до этого происходило лишь дважды.  

Как сообщает Би-Би-Си, сенатор Хиллари Клинтон даже призвала к упразднению коллегии выборщиков. Но конституцию США изменить крайне сложно, да к тому же у нынешней системы уйма сторонников, доказывающих, что она является гениальным изобретением отцов-основателей США. Существование коллегии выборщиков не позволяет политикам игнорировать даже мелкие штаты огромной страны, в которой при прямом голосовании все всегда решали бы такие гиганты, как Нью-Йорк или Калифорния

Обычно разрыв между кандидатами был столь велик, что на такие, мелочи, как, допустим бюллетени, забракованные из-за того, что избиратель не разобрался в системе (грубые подтасовки в избирательной системе США не происходят) никто не обращал внимания.  

Сейчас, когда на счету буквально каждый голос, потеряная пачка бюллетеней или неисправность машины приобретают очень важное значение. Столь незначительные факты тут же приобретают статус скандала. Так, в штате Нью-Мексико были испорчены тысячи избирательных бюллетеней; другие бюллетени не были правильно прочитаны компьютером, а 252 из них вообще пропало (по последним сообщениям, их благополучно нашли). Результаты голосования будут официально объявлены лишь 28 ноября. Раньше говорили, что Гор выиграл вы этом штате с перевесом в 6852 голоса, а по последним сообщениям демократ опережает Буша всего на 119.

Не исключено, что представители вице-президента Гора в конце концов решат обратиться за помощью в суд, как уже сделали несколько его избирателей во флоридском графстве Палм Бич: они заявили, что их сбил с толку новый избирательный бюллетень, и они отдали голоса кандидату Реформистской партии Патрику Бьюкенену, думая, что голосуют за демократа. Лагерь Буша парировал, что макет бюллетеня был напечатан в газетах и одобрен местными демократами.

Одна учительница в Миссисипи распечатала этот бюллетень с интернета и дала своим четвероклассникам: они превосходно в них разобрались. Но тысячи демократов Палм Бич подписали заявления, что бюллетень сбил их с толку, и они проголосовали не за того, за кого хотели.

В стране, в которой голосуют больше 100 миллионов человек, голосование не может обходиться без проколов. Бюллетени часто бракуются - по разным причинам: например, когда избиратель поворачивает рычаг машины для голосования, она иногда не пробивает бюллетень, как положено, а иногда комкает его. Там, где в урну по старинке бросают бумажные бюллетени, избиратели иногда обводят на них своего кандидата или расписываются; эти бюллетени тоже бракуются и выбрасываются. В графстве Палм Бич было забраковано, почему-то, 19 тысяч бюллетеней.

Республиканцы отмечают, что всего в графстве было подано 460 тысяч голосов, так что 19 тысяч - это не так уж много.

Демократы оппонируют, что этих 19 тысяч граждан вне их ведома коварно лишили права воспользоваться своим голосом. Дело может закончиться тяжбой.

И все же, имя нового президента США обещают назвать через неделю. Но это, возможно, и не удастся. Начнутся судебные разбирательства, возможно, будут объявлены перевыборы. А в итоге уже порядком всем поднадоевший Клинтон останется в своем кресле несколько дольше и с размахом отпразднует в Белом Доме запланированную свадьбу своей дочери Челси.

А может быть (фантастика?) в Овальный Кабинет войдет некое «временное правительство», состоящее 50/50 из демократов и республиканцев. Чтобы никого не обидеть. А почему бы нет? Ведь некоторые "горячие"  американские обозреватели даже предсказывали приход в США еще одной гражданской войны. Правда, не "всамделишной", а политической. О том, что за океаном высказывают столь оригинальные предположения, ранее присал Корреспондент. net.  Но до боевых действий, надеемся, не дойдет. Ни в каком смысле.  
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях