ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Останкинская башня может рухнуть?

Корреспондент.net, 14 ноября 2000, 05:45
0
17

Останкинской башне становится все хуже. "На внутренней поверхности бетонного корпуса башни стали заметны трещины, увеличивающиеся с каждым днем", – сообщил общественности заместитель председателя госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу РФ Николай Маслов.

  Как передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", по данным последних исследований, в приемлемом состоянии осталось всего 19 из 149 тросов, которые придавали устойчивость уникальной инженерной конструкции, стягивая ее сверху донизу.

Н. Маслов сообщил, что Госстрой решил не проводить тендер на поставку оборудования для восстановления башни. По мнению Н. Маслова, следовать обычному порядку мероприятий по реконструкции или восстановлению строительных объектов – значит терять драгоценное время. "Когда работы приобретают экстренный характер, ни о каких тендерах речи быть не может", – заявил заместитель председателя Госстроя.

Николай Маслов сообщил также, что 16 ноября правительство РФ на заседании рассмотрит вопрос о финансировании первоочередных мер по восстановлению Останкинской башни. По его данным, на эти цели правительство планирует выделить 50 млн. рублей из своего резервного фонда.

Передающие мощности Останкинской телебашни в настоящее время используются лишь на четверть. Ни один лифт на башне до сих пор не работает и специалистам, которые снимают сгоревшее оборудование и прокладывают новые фидерные линии, приходится ходить пешком, причем такие походы занимают значительную часть рабочего времени. Например, на отметку 381 метр можно подняться в среднем за один час.

Работающие на башне техники сообщают, что с отметки 61 метр - от конического основания башни - и вплоть до отметки 381 метр в лифтовой шахте выгорели все коммуникации. 149 металлических тросов диаметром 70 мм, обеспечивающих жесткость конструкции, ослаблены от воздействия высокой температуры. В лифтовой шахте во время пожара температура превышала, по некоторым оценкам, 800 градусов. Значительно меньше пострадали помещения ресторана - там помещения лишь закопчены, других повреждений нет.

На восстановление башни может потребоваться, в общей сложности, около 58 млн. долларов.

ТЕГИ: детиблаготворительностьЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях