ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Пиночета готовят еще один компромат

14 ноября 2000, 06:18
0
8

За старика Пиночета взялись снова. Но уже не только испанцы, но и бывшие союзники – США. Здесь рассекретили третью – последнюю – часть документов, касающихся правления диктатора. Итак, у Пиночета больше секретов нет?

  В июне и октябре 1999 года были обнародованы 6900 относящихся к чилийской диктатуре материалов. Но чилийцы справедливо полагали, что США обладает большей информацией.

А в августе 2000-го Центральное разведывательное управление наотрез отказывалось предоставлять имеющиеся у него материалы по событиям, касающимся Пиночета, а именно - государственном перевороте 1973 года. В ЦРУ говорили, что эти документы секретны, поскольку могут раскрыть некоторые "источники информации и методы работы" американской разведслужбы. Отказ сей вызвал в Чили цунами негодования. Чилийцы считают, что на самом деле спецслужба США хочет скрыть свою причастность к государственному перевороту в Чили и к преступлениям, совершенным в тот период. В частности, убийству Сальводора Альенде. Тогда между США и Чили даже дипломатический скандал разгорелся, в который вмешалась Мадлен Олбрайт. Она пообещала, что так называемый "третий пакет" документов о деятельности чилийского правительства с 1969 по 1990 год обязательно обнародуют. И сдержала свое слово.

«Третий пакет» - это более 16000 материалов, из которых более полутора тысяч – из архивов ЦРУ.

В частности, обнародованные данные, как сообщает НТВ, проливают свет на обстоятельства убийства в 1976 году Орландо Летельера - лидера социалистов, который, находясь в изгнании в США, выступал оппонентом режима. Его машина была взорвана. Обвинитель по делу об этом убийстве заявил, что новые данные свидетельствуют о том, что в подготовке теракта  непосредственно участвовал Пиночет.

ТЕГИ: Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях