ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Студента, бросившего ботинок в китайского премьера, оправдали в суде

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 18:52
0
13
Студента, бросившего ботинок в китайского премьера, оправдали в суде
Фото: Reuters
Студента Мартина Янке, бросившего ботинок в китайского премьера, оправдали в суде

27-летнего аспиранта Кембриджского университета Мартина Янке, который в начале февраля бросил ботинок в премьер-министра Китая, признали невиновным.

По словам судьи, в деле не нашлось достаточно улик, чтобы утверждать, что Янке хотел своими действиями оскорбить премьера Поднебесной Вэнь Цзябао.

Напомним, инцидент произошел во время поездки главы китайского правительства по Европе зимой этого года. Во время выступления Вэнь Цзябао в Кембриджском университете один из слушателей прервал его речь свистком, а затем выкрикнул: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?".

После этих слов молодой человек бросил на сцену ботинок, но в премьера КНР не попал. Сам Вэнь, судя по кадрам телетрансляции, смотрел на происходящее с улыбкой и чрезвычайным спокойствием.

Позднее аспирант назвал свой поступок символичным актом сопротивления и протеста против присутствия премьера в Великобритании.

В свою очередь, премьер Китая попросил не отчислять Мартина Янке из университета. По словам чиновника, с молодыми студентами надо действовать воспитательными методами. Он выразил надежду, что Янке осознал свою неправоту и сможет увидеть и понять подлинный Китай.

Отметим, в случае признания вины аспиранта ему грозили полгода тюрьмы и штраф в пять тысяч фунтов стерлингов.

ТЕГИ: судстудент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях