ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдавский парламент еще раз попытается выбрать президента

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 01:01
0
9
Молдавский  парламент еще раз попытается выбрать президента
Фото: AP
Шансы на то, что президент Молдовы будет избран, невелики

Парламент Молдовы в среду,3 июня, сделает последнюю попытку выбора президента страны.

Если она, как и предыдущая 20 мая, закончится с тем же результатом - 60 депутатов за кандидатуру действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной, одного голоса не хватает для ее избрания, так как оппозиция не подходит к избирательным урнам, то итог для состава молдавского парламента XVII созыва будет неутешительным.

Действующий президент Молдовы, председатель законодательного органа страны Владимир Воронин обязан объявить о роспуске парламента.

В своем указе об этом глава государства назначает день выборов, который должен быть не позднее 45 дней со дня вступления в силу указа президента.

Воронин неоднократно заявлял, что перед тем, как издаст указ о роспуске парламента и дате выборов, он назначит кандидата на пост премьер-министра.

Пока тот не пройдет в парламенте утверждение и не представит состав нового правительства, Воронин не подпишет указ о новых выборах.

По регламенту парламенту отводится 15 дней на выражение вотума доверия составу правительства и программе его действий. Для его избрания требуется 51 голос депутатов. Мажоритарная фракция коммунистов имеет 60.

Напомним, 20 мая коммунисты не смогли избрать Зинаиду Гречаную президентом Молдовы в первом туре. Для избрания не хватило одного голоса, так как оппозиция не принимала участия в голосовании. 22 мая коммунисты выдвинули второго кандидата на пост президента страны - посла Молдовы в России Андрея Негуцу.

26 мая парламент Молдовы проголосовал за перенос на 3 июня голосования по выборам президента республики, которое должно было состояться 28 мая.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях