ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приключения Путина в стране Чингисхана

14 ноября 2000, 11:25
0
7

Во времена Советского Союза монголам «не рекомендовали» вспоминать о далеком прошлом. В нынешний приезд московского гостя почетный караул нарядили в традиционную сине-красную униформу воинов Чингисхана. Этим, впрочем, «вольности» монголов и ограничились…

В последний раз высшее московские руководство прилетало в Монголию в «голубом самолете» «Аэрофлота» в далеком 1974 г. Тогда, «друг-волшебник» в лице «дорогого Леонида Ильича» оставил в подарок уланбаторцам целый жилой массив. Спустя 26 лет, Владимир Путин может подарить Монголии 10,5 миллиардов долларов. Именно эту сумму задолжала некогда братская страна бывшему Союзу. И поскольку «родная партия и правительство» денег братским странам не жалели, возвращать долг никто не собирался. Времена, однако, изменились, и денежки теперь считают все. Если россияне и спишут долг (который, кстати, причитается и другим экс-советским республикам), то не за раскосые монгольские глаза – в Москве давно уже обеспокоены потерей собственного влияния в Азии и усилением американского. Симптоматично, что накануне визита российская пресса называла Монголию «стратегически важным партнером в регионе»…

Это подтверждает и привезенный Путиным в Улан-Батор план строительства газопровода из Сибири в Китай через территорию Монголии. В свою очередь, монголы, помимо списания долга, надеются выторговать у России снижение тарифов на ввоз монгольских мяса, шерсти и кожи. Самым деликатным вопросом станет, по-видимому, беспредел на 2 000-километровой российско-монгольской границе. Только за два последних года в бескрайних монгольских степях украдено около 14 000 голов скота и убито 10 пастухов…

ТЕГИ: погодаХарьковдождьветернепогода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях