ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский министр труда подал в отставку, призвав Брауна следовать за собой

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 03:03
0
10
Британский министр труда подал в отставку, призвав Брауна следовать за собой
Фото: Reuters
Британские СМИ уже напрямую задаются вопросом, сумеет ли Браун сохранить за собой лидерство в партии и правительстве

Министр труда и пенсий Великобритании Джеймс Пернелл сенсационно объявил в четверг вечером о своей отставке в заявлении, переданном в редакции ведущих британских газет.

Пернелл также открыто призвал премьер-министра Гордона Брауна уйти в отставку, чтобы освободить место лидера правящей Лейбористской партии до следующих парламентских выборов.

Пернелл стал третьим министром британского кабинета, объявившем об отставке за последние три дня. Ранее о своем уходе в ближайшие дни объявили глава МВД Джеки Смит и министр по делам общин и местного самоуправления Хейзел Блирс.

Британские комментаторы называют отставку Пернелла "открытым вызовом" и "началом гражданской войны" в рядах правящей Лейбористской партии.

Министр труда и пенсий стал первым членом кабинета, кто открыто призвал Брауна уйти во имя сохранения лица Лейбористской партии. При этом сам Пернелл дал понять, что не намерен выдвигаться на пост лидера лейбористов, будет рад продолжить карьеру "заднескамеечника" и уходит в отставку из личных убеждений ради блага партии.

Пернелл, которому сейчас 39 лет, является одним из самых ярких представителей современной британской политики и Лейбористской партии. Он принадлежит к числу так называемых "блэритов" - сторонников прежнего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра.

Тем не менее Гордон Браун, придя к власти в 2007 году, предложил ему пост министра культуры, СМИ и спорта в своем правительстве, а в январе 2008 года Пернелл был назначен министром труда и пенсий.

Многие эксперты прочили Пернеллу блестящую карьеру и повышение в самое ближайшее время, однако он, без предварительных консультаций с коллегами, предпочел действовать "ва-банк" с целью сдвинуть с "мертвой точки" тлеющий политический кризис внутри правящей партии.

Отставка ключевых членов кабинета министров осенью 1990 года стала одной из главных причин ухода в отставку легендарной "железной леди" Маргарет Тэтчер. В сентябре 2006 года угроза массовой отставки министров правительства вынудила тогдашнего премьера Тони Блэра обозначить четкие сроки своего ухода с ключевых постов в Лейбористской партии и британском правительстве.

Объявление об уходе Пернелла совпало с закрытием избирательных участков в Великобритании, где в четверг проходили выборы в местные органы власти и Европарламент.

Вскоре после объявления итогов этих выборов ожидаются крупные перестановки в британском правительстве, которые сулят немало сюрпризов и могут привести к новым громким отставкам и даже, возможно, к проведению всеобщих парламентских выборов.

Уход Пернелла и брошенный им вызов главе партии и правительства, несмотря на поздний час, вызвал целый шквал комментариев со стороны британских политиков.

Даунинг-стрит распространила заявление премьер-министра Гордона Брауна, который "расстроен" внезапной отставкой своего министра, но тем не менее намерен в ближайшие дни "провести реструктуризацию правительства для более эффективного ответа на вызовы, стоящие перед будущим страны" в экономике, общественной и политической жизни.

Лидер ведущей оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон, со своей стороны, подчеркнул, что "кабинет разваливается на глазах", и призвал к немедленному роспуску парламента и созыву новых всеобщих парламентских выборов.

По закону, выборы должны пройти до мая 2010 года, а созвать их может действующий премьер-министр, являющийся лидером правящей партии.

Между тем, депутаты-лейбористы и члены правительства разделились в этот вечер на тех, кто поддержал обновление партии, и тех, кто осудил поступок Пернелла в сложный для лейбористов момент.

В частности, министр по делам Европы Кэролайн Флинт и замминистра по делам детей, школ и семьи Джим Найт в прямом эфире телеканала Sky News высказали свою поддержку Брауну на посту лидера лейбористов и главы кабинета.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд, в свою очередь, заверил, что не собирается по собственной воле подавать в отставку из правительства.

Примечательно, что объявившая об отставке 3 июня министр по делам общин и местного самоуправления Хейзел Блирс отказалась комментировать отставку Пернелла.

Депутат-лейборист Грэм Аллен отметил, что "Гордону Брауну придется принять решение нынешней ночью". Парламентарий выразил надежду, что Браун "найдет достойный способ покинуть партию, чтобы она смогла выйти на выборы нового лидера".

Между тем, еще 18 мая лидер британской Консервативной партии Дэвид Кэмерон заявил о том, что начинает агитировать избирателей подписывать петицию с требованием к правящим лейбористам назначить дату досрочных выборов в парламент.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях