ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Десять миллионов белорусов не должны защищать Москву бесплатно

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 20:04
0
18
Лукашенко: Десять миллионов белорусов не должны защищать Москву бесплатно
Фото: Reuters
Лукашенко рассказал о проблемах российско-белорусских отношений

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал журналистам Известий и других изданий о том, какую цену должна платить Россия за то, что десять миллионов белорусов стоят щитом перед Москвой.

В интервью сразу четырем российским газетам белорусский лидер заявил, что защита российских границ со стороны Беларуси бесценна. "Вот вы говорите: у российских границ. Это у наших границ, белорусских! Кто сегодня выполняет эту важную функцию в Беларуси - ПВО и так далее? Вы считаете, что это должно быть бесплатно? 10 миллионов человек, которые сегодня стоят щитом перед Москвой, это что, бесплатно?! Это цены не имеет!", - цитирует Лукашенко газета Известия.

В ходе трехчасовой беседы с главными редакторами российских изданий президент Беларуси затронул множество тем. В частности, он выразил сожаление по поводу того, как в российских СМИ освещаются подробности выделения Минску кредитов: "Дали сначала миллиард со скрипом, в СМИ у вас прочитаешь - мы как нищие ходим и просим. У нас самих тяжело, а они просят. Как прочитаешь, то жить не хочется".

При этом Лукашенко раскритиковал российское руководство за недостаточное выполнение обещаний. "Но вы же обещали? Мы же это ($2 млрд, обещанных Россией в качестве кредита) в бюджет внесли, мы надеялись на это. Мы поехали к китайцам - 3 миллиарда дали. При том, что мы просим у россиян, китайцы впервые в истории своей решили дать", - отметил белорусский лидер.

Также Лукашенко сообщил о том, что до беседы с ним еврокомиссар по внешней политике и безопасности Хавьер Солана не до конца понимал сущность российско-белорусских отношений.

"И когда мне был поставлен вопрос по России, мы заспорили. Потом я ему (Хавьеру Солане) говорю: вы нам Россию замените? Ноу, ноу! Ну, раз ноу... Чего же перед нами вопросы ставите? Более того, мы один народ, мы думаем, как русские, россияне, живем, как они. У нас одни ценности. Мы в основном православные люди. Мы никогда такими с вами не будем, как с Россией. История у нас одна. Он понял это. И извинился за некоторые вещи", - признался Лукашенко.

Помимо этого, белорусский лидер сообщил, что ему удалось построить в стране социально ориентированную экономику, а также пожаловался на запрет доступа многих белорусских товаров на российский рынок. Он часто упоминал о том, что белорусы и россияне – один народ, но нынешние отношения могут привести к неожиданным последствиям. "Острота такова, что Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять Россию", - сказал Лукашенко.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях