ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осторожно – зоны вечной мерзлоты размораживаются

Корреспондент.net, 14 ноября 2000, 20:01
0
6

Не самые приятные времена ждут нас в самом ближайшем будущем. Наступает глобальное потепление. К примеру, в России зона вечной мерзлоты, которая занимает большую часть территории страны, становится в последние годы все меньше и меньше. Процесс оттаивания пошел уже в развитых, урбанизированных районах Сибири.

Если всеобщее потепление будет продолжаться нынешними темпами, то, как полагают ученые, в течение ближайших 25 лет южные рубежи зоны вечной мерзлоты отодвинутся на более чем 200 километров, сообщает Би-би-си со ссылкой на газету «Гардиан».

В некоторых районах Якутии, например, приходится эвакуировать людей из мест постоянного проживания. Пришлось даже несколько раз остановить поезда, идущие по Транссибирской железной дороге из-за того, что на некоторых участках почва сильно осела, что повредило пути.

Если же таять начнут северные участки зоны вечной мерзлоты, то уровень углекислого газа в атмосфере увеличится в 12 раз, а уровень метана будет превышать допустимые нормы в 2,5 тысячи раз, предупреждают ученые.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе в Нидерландах началась конференция, посвященная обсуждению конвенции ООН об изменении климата Земли. В ней принимают участие представители 150 стран мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях