ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В СБ ООН не достигнуто согласие по резолюции по КНДР

Корреспондент.net, 6 июня 2009, 01:32
0
6
В СБ ООН не достигнуто согласие по резолюции по КНДР
Фото: obozrevatel.com
СБ ООН ге смог прийти к единому мнению

Страны постоянной "пятерки" членов Совета безопасности ООН (РФ, США, КНР, Франция и Великобритания), а также Япония и Южная Корея пока не достигли согласия по тексту проекта резолюции в ответ на ядерное испытание КНДР, проведенное 25 мая.

Об этом заявил журналистам в пятницу вечером, 5 июня, постоянный представитель Японии Юки Такасо.

Ранее в пятницу на одном из американских интернет-сайтов появилась фотокопия некоего документа, с утверждением от том, что это проект резолюции, "почти согласованный" дипломатами на консультациях 5+2.

Однако дипломаты из нескольких делегаций, знакомые с ходом переговоров, не подтвердили соответствие интернет-публикации реально обсуждающимся предложениям. Их содержание, тем не менее, дипломаты обсуждать отказываются.

"Некоторые из ваших коллег утверждают, что семь стран достигли согласия по выработке текста проекта резолюции. Это абсолютно неверно... Мы достигли большого прогресса, однако совершенно не правильно говорить, что есть согласие (по тексту проекта). Пожалуйста, не сообщайте, что достигнуто какое-то соглашение", - обратился постпред Японии к журналистам.

Он также сообщил, что делегации семи стран "ведут интенсивные консультации". "Мы работаем день и ночь для того, чтобы выверить все формулировки, чтобы добиться четкого и решительного ответа Совета безопасности на ядерные испытания. Поскольку вопрос очень серьезный, он требует времени. необходимо подходить с большой осторожностью к формулировкам", - сказал Такасо.

Дипломаты, близкие к переговорам, предполагают, что обсуждение продлится уже на следующей неделе, поскольку не все делегации получили инструкции из столиц относительно формулировок готовящейся резолюции. По их словам, в субботу или воскресенье консультации постпредов по формуле 5+2 продолжены не будут, хотя ранее такая возможность не исключалась.

Напомним, 3 июня постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, резолюция Совбеза ООН по Северной Корее не должна содержать таких мер, как экономическое эмбарго.

В Северной Корее, в свою очередь, заявили, что в случае санкций со стороны СБ ООН страна продолжит наращивание военной мощи и примет "дальнейшие меры самозащиты".

 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: ООНядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях