ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-сотрудник Госдепартамента США арестован по подозрению в шпионаже на Кубу

Корреспондент.net, 6 июня 2009, 02:02
0
7
Экс-сотрудник Госдепартамента США арестован по подозрению в шпионаже на Кубу
Фото: AP
Задержанному за шпионаж экс-чиновнику грозит до 30 лет тюрьмы

Бывший сотрудник государственного департамента США, имевший доступ к документам самой высокой секретности, и его жена арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Кубы на протяжении нескольких десятков лет.

Об этом сообщило в пятницу, 5 июня, агентство Франс Пресс.

Как говорится в заявлении министерства юстиции США, 72-летний Уолтер Майерс (Walter Myers) и его 71-летняя жена Гвендолин Майерс (Gwendolyn Myers) были арестованы в Вашингтоне в четверг, а на следующий день уже предстали перед окружным судом.

Арестованным инкриминируется передача засекреченной информации политическому противнику США - Кубе в течение 30 лет.

В пятницу они в первый раз дали показания в суде. "По обвинениям в незаконном доступе к компьютерным сетям предусмотрено максимальное наказание в 20 лет заключения, за работу агентом-нелегалом на иностранную спецслужбу - 10 лет, а за преступный сговор - пять лет", - говорится в сообщении ФБР.

Обвинение базируется в основном на показаниях "агента под прикрытием", который в подробностях описывает все встречи с супругами и все те задания, которые он под видом кубинского разведчика давал Майерам.

"В апреле 2009 года ФБР начала тайную операцию против супругов. Агент ФБР, действовавший под прикрытием, смог убедить супругов, что он является сотрудником кубинской разведки, и начал выяснять масштабы их деятельности", - говорится в сообщении бюро.

Следствие установило, что Майер первый раз посетил Кубу в декабре 1978 года по приглашению одного из дипломатов кубинской миссии в Нью-Йорке. Поездка, отмечает ФБР, была организована кубинской разведкой для того, чтобы оценить возможности Майера как агента и начать его разрабатывать. Спустя примерно шесть месяцев после поездки Майер вновь встречался с представителем кубинской миссии и подтвердил готовность работать на кубинское правительство.

"После этого кубинская разведка потребовала от Майера получить работу в госдепартаменте или ЦРУ. Супруги переехали в Вашингтон, где Майер заключил контракт с госдепом. Во время работы он поддерживал тесные контакты с представителями кубинских спецслужб, передавая и получая информацию с помощью зашифрованных радиосообщений по коротковолновому передатчику из своего дома в Вашингтоне", - отмечает ФБР.

Чету кубинских агентов удалось обнаружить в результате анализа радиообмена кубинской разведки с сотрудниками "на местах". Затем ФБР собрала и обобщила информацию о поездках семьи в Мексику, Бразилию, Ямайку и другие страны Латинской Америки, а также сообщения электронной почты, которые супруги получали с адресов, использовавшихся предполагаемыми резидентами кубинских спецслужб. Авторы этих электронных писем просили Майеров приехать в Мексику.

"Анализ жесткого диска рабочего компьютера Майера показал, что он с августа 2006 года по октябрь 2007 года просмотрел в архивах госдепа более 200 важных и секретных документов, касающихся Кубы, в то время, как работал аналитиком по Европе", - говорится в сообщении.

Согласно данным следствия, Майер переписывал секретные документы в свой блокнот или запоминал. Однако иногда ему удавалось выносить документы из здания госдепартамента.

По сведениям ФБР, Майер сам рассказывал "агенту под прикрытием", что передавал секретную информацию кубинским спецслужбам. Также он рассказал, что получил "множество медалей" от кубинского правительства, а его жена в 1995 году встречалась с Фиделем Кастро.

"Произошедшее с секретными документами должно послужить предупреждением всем, кто работает в правительстве и предает интересы страны, становясь агентами иностранных государств. Мы не теряем бдительности при защите национальных интересов и привлекаем к ответственности всех, кто жертвует ими", - говорится в сообщении ФБР.

***

Майерс начал работать в госдепе США в 1977 году в качестве советника по договорам. В 1985 году ему дали доступ к документам с грифом "совершенно секретно", а в 2007 году "подозреваемый шпион" ушел на пенсию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКубашпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях