ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясения в Иране: шансов найти выживших под завалами фактически нет

Корреспондент.net, 29 декабря 2003, 12:21
0
4

Спасатели, разбирающие завалы после страшного землетрясения говорят, что понедельник, 29 декабря, возможно, последний день, когда есть надежда найти живых людей под обломками.

На четвертый день поисковых работ спасатели уже не находят живых людей. "Спасательные работы продолжатся еще как минимум один день - до полуночи понедельника - потом будет решено продолжать или нет", - заявил агентству Reuters представитель спасателей ООН Алэйн Паше.

Спасатели утверждают, что все внимание стоит сосредоточить на выживших, которые живут уже третью ночь подряд под открытым небом.

Иранские власти уже обратились к мировому сообществу за помощью жителям полностью разрушенного города Бама, которые отчаянно нуждаются в воде, пище и крове.

Кроме того, спасатели обеспокоены возможностью появления в городе инфекционных заболеваний. "Мы начинаем чувствовать запах смерти, - сказал BBCrussian.com один из иранских специалистов. - Если к концу недели район не будет очищен, появится угроза эпидемий".

Людей хоронят в братских могилах после быстрой обработки обеззараживающими средствами
 
Местные кладбища переполнены, людей хоронят в братских могилах после быстрой обработки обеззараживающими средствами.

В оперативно-спасательной операции участвуют примерно 400 специалистов из 16 стран, которые используют современное оборудование и специально обученных поисковых собак.

Однако спасательные работы осложняет нехватка тяжелой техники, в частности бульдозеров и экскаваторов.  

Иракские власти не спешат называть точные цифры погибших и пострадавших в результате землетрясения в Иране. В городе Баме и его окрестностях, которые больше других пострадали в результате разрушительного землетрясения, проживало более 200 тысяч человек.

По предварительным данным, в результате землетрясения погибли 30 тысяч человек.


Как сообщал Корреспондент.net, 26 декабря в юго-восточной иранской провинции Керман произошло сильное землетрясение. Мощность подземных толчков, зафиксированных в районе населенного пункта Бам, составила 6,3 балла по шкале Рихтера. В городе Бам разрушены до 90% зданий, большинство из которых были построены из глины и кирпича.

По последним данным, количество погибших в результате землетрясения в Иране может достичь 30 тысяч, передает Reuters. В воскресенье, 28 декабря, из-под завалов в Баме спасатели достали около тысячи живых людей, большинство из которых в крайне тяжелом состоянии.

Больницы переполнены. Многим пострадавшим приходится оказывать помощь на улицах или перевозить их в другие города.

26 декабря власти Ирана также обратились к мировому сообществу с просьбой помочь в ликвидации последствий землетрясения.

Вечером 27 декабря Украина отправила в Иран поисково-спасательную группу в составе 20 человек для оказания помощи пострадавшим от землетрясения. Группа состоит из 15 спасателей, 4 кинологов и доктора.

Для проведения поисково-спасательных работ и предоставления медицинской помощи пострадавшим от землетрясения самолетом Як-42 из Украины отправлены 1,5 тонны груза. В частности, средства малой механизации, средства жизнеобеспечения, вода, продукты питания, медицинские препараты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях