ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сербии к власти пришли ультранационалисты

Корреспондент.net, 29 декабря 2003, 13:15
0
12

По предварительным данным, на парламентских выборах в Сербии и Черногории, прошедших в воскресенье, 28 декабря, победила ультранационалистическая Сербская радикальная партия (СРП).

По предварительным данным, на парламентских выборах в Сербии и Черногории, прошедших в воскресенье, 28 декабря, победила Ультранационалистическая Сербская радикальная партия (СРП).

СРП, возглавляемая Воиславом Шешелем, которого Трибунал ООН по военным преступлениям для бывшей Югославии считает виновным в совершении военных преступлений, набрала 27,7% голосов

Сербская радикальная партия, судя по всему, станет самой крупной в парламенте, однако три демократических движения могут объединиться в правящую коалицию, передает BBCrussian.com.  

Сейчас глава победившей СРП Воислав Шешель, находится в заключении в Гааге, ожидая суда.

По итогам прошедших в воскресенье выборов в парламент Сербии и Черногории может пройти и другой обвиняемый в военных преступлениях - бывший президент Югославии Слободан Милошевич, возглавляющий список кандидатов от Социалистической партии.

Согласно предварительным результатам СРП получила более четверти голосов избирателей, однако специалисты полагают, что по окончательным итогам выборов партия обеспечит себе треть мест в парламенте.

Заместитель главы СРП Томислав Николич заявил, что эта победа посвящается также "гражданам Сербии, которые не хотят больше унижения; которым нужна работа, мир и безопасность; которые хотят растить своих детей в патриотическом духе; и которым нужно гармоничное государство, которое не будет ничто ни у кого отнимать, но и не будет никому ничего просто так давать".

По предварительным результатам, на втором месте оказалась Демократическая партия Сербии (ДПС), которую возглавляет Воислав Коштуница, заменивший Милошевича на посту президента Югославии.

Явка избирателей превысила 59% - что является самым высоким показатель с 2000 года, когда поражение на выборах потерпела Социалистическая партия Слободана Милошевича.

Резкий рост симпатий к ультранационалистической СРП наблюдатели связывают с плачевным состоянием сербской экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях