ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ обнаружила в Сирии уран неизвестного происхождения

Корреспондент.net, 6 июня 2009, 11:45
0
10
МАГАТЭ обнаружила в Сирии уран неизвестного происхождения
Фото: radiobras.gov.br
МАГАТЭ обнаружило на ядерном объекте в Дамаске следы урана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружило на ядерном объекте в сирийской столице Дамаске следы урана, произведенного искусственным путем.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на "конфиденциальный доклад" агентства, в небольшом ядерном реакторе, используемом в учебных целях, были обнаружены следы радиоактивных материалов, которые ранее не декларировались сирийскими властями.

МАГАТЭ уже находило следы урана на месте подозрительного объекта в сирийской пустыне, который был уничтожен израильскими бомбардировщиками в 2007 году. Американская разведка высказывала предположение, что израильская авиация на самом деле разбомбила строящийся ядерный реактор, предназначавшийся для производства оружейного плутония. Сирия утверждает, что это был обычный военный объект.

Сирия официально располагает ограниченной ядерной программой, которая сосредоточена вокруг научно-исследовательских, медицинских, промышленных задач. Однако у западных стран есть подозрения, что Дамаск может скрывать определенные ядерные разработки военного назначения. Официальных доказательств того, что Сирия владеет технологиями в области ядерного оружия, нет.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Сирияуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях