ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, кто ты

15 ноября 2000, 04:02
0
9

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Кто из нас не помнит этот смешной лозунг, придуманный героями Ильфа и Петрова! Еда – дело серьезное. И, если вдруг стал белый свет не мил, напала грусть-тоска, в народе именуемая депрессией… не спешите глотать антидепрессанты или, чего доброго, алкоголь! И головой с моста тоже не надо. Просто вспомните: что вы ели на завтрак?

  Как сообщает Би-Би-Си, благотворительная организация «Майнд» опубликовала недавно брошюру "Настроение и питание". На его страницах анализируется важный вопрос: как пища влияет на наше душевное состояние?

Справочник, которым, собственно, и является эта книжечка,  перечисляет продукты питания, особенно сильно воздействующие на душевное состояние человека. Оказывается, это:

  • искусственные вкусовые добавки
  • консерванты
  • шоколад
  • яйца
  • молочные продукты
  • апельсины
  • сахар
  • изделия из пшеничной муки

Справочник пугает: неправильное питание может усилить симптомы целого ряда душевных недугов, таких как аутизм, шизофрения, депрессия, приступы беспричинного беспокойства и страха.

Чтобы облегчить свое душевное состояние, нужно есть много фруктов и овощей, а также продукты, содержащие жировые кислоты - сардины, тунец, лосось, тыкву и грецкие орехи.

Составила этот справочник Аманда Гири, по профессии пищевой терапевт.  Она разработала меню идеального обеда для поднятия настроения.

Итак, если на душе «скребут кошки», подлых зверей можно легко прогнать. Это очень просто. Отправляйтесь на кухню, и приготовьте себе «волшебный обед» из трех блюд. «На первое» - макароны, вермишель или иные макаронные изделия из пшеничной муки. «На второе» - рыба в масле (сардины, тунец, лосось), ) с зеленым салатом, авокадо и тыквенными семечками.  На десерт выпейте компот и закусите сушеными абрикосами и бананами на овсяной лепешке, посыпанной сверху кусочками грецкого ореха. Вот так.  После обеда вам сразу станет легче. Меню это должны быть какое-то время неизменным. Дело в том, что такое сочетание продуктов будет постепенно, малыми дозами пополнять организм сахаром. А сахар, как известно, способствует хорошему настроению.

Что же касается кофеина или шоколада, поднимающего настроение мгновенно… увы, за все надо платить. Резкий «подъем» неминуемо сменится «спадом». Посему злоупотреблять такими средствами не стоит – ну, разве что в экстренных случаях.

А еще в брошюре говорится о том, что некоторые продукты, традиционно почитающиеся за «здоровую пищу» могут оказать скрытое пагубное действие на организм человека с лабильной психикой. Так, к примеру, если человек принимает антидепрессанты, ему следует воздержаться от сыра, фасоли и дрожжей. Подобное сочетание может привести к опасному повышению кровяного давления, так как в вышеперечисленные продукты входит тирамин, вступающий с препаратом в пагубную для организма реакцию.

Впрочем, ученым и раньше было известно, что недостаток некоторых витаминов или жировых кислот может сказываться на состоянии психики. Например, существует связь между нехваткой в организме витамина В и симптомами шизофрении.

 
ТЕГИ: КиевмитингРадапенсияЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях