ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

2003-й: Разочарование года - политика США. Персона года - Саддам Хусейн

Корреспондент.net, 30 декабря 2003, 17:45
0
12

Корреспондент.net представляет обзор важнейших событий в мире за 2003-й год. Редакция сайта назвала человеком года Саддама Хусейна и бывшего главу ЮНМОВИК Ханса Бликса. Событием года стала война в Ираке, надеждой года - победа оппозиции в Грузии и исследования Марса. Разочарованием года Корреспондент.net назвал США и их политику, а также провал европейской конституции. Трагедия года - землетрясение в Иране.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Павший диктатор


Саддам Хусейн - бывший иракский лидер стал тем человеком, чье имя не сходило с уст всего мира на протяжении целого года. Для одних он превратился в икону и мученика, для других - в настоящее посмешище и излюбленную цель для колких шуток. Диктатор, который почти 23 года единолично правил Ираком, стал "разменной монетой" для Соединенных Штатов, которые, объявив его "мировым злом", вторглись в Ирак, чтобы "избавить мир от опасности" в его лице.

Во время войны Саддаму удалось скрыться, его поиски, несмотря на обещанное высокое вознаграждение в 25 млн долларов, безрезультатно продолжались в течение 9 месяцев. И когда уже мало, кто верил, что диктатора смогут найти, и он станет такой же мифической и неуловимой фигурой, как и непойманный террорист №1 Усама бин Ладен, "мировое зло" было неожиданно обнаружено в погребе на заброшенной ферме неподалеку от Тикрита - города, где Саддам родился.

Сейчас бывший иракский лидер находится под охраной американцев на территории Ирака. Его точное местопребывания не разглашается. Для суда над Хусейном подконтрольный США Правящий совет Ирака планирует создать специальный трибунал. За совершенные преступления диктатору грозит смертная казнь. Однако международные обозреватели сомневаются, что иракский суд сможет компетентно судить Саддама.

Смелый голос


Ханс Бликс, бывший глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям за вооружениями (ЮНМОВИК), был руководителем группы, занимавшейся поисками оружия массового поражения в Ираке. Деятельность его группы пришлось прекратить, поскольку Соединенные Штаты и Великобритания отказались предоставить инспекторам дополнительное время, перед тем как начать боевые действия против Ирака.

С самого начала, во время обсуждения иракского вопроса в Совете Безопасности ООН, Бликс настаивал на том, что, по данным инспекторов ООН, Багдад не располагает оружием массового уничтожения. Слова Бликса подтвердились уже после войны в Ираке, когда американцам так и не удалось найти там ОМУ.

Бликс ушел в отставку с поста главного инспектора Организации Объединенных Наций по вооружению 30 июня 2003 года.

В начале июня он дал эксклюзивное интервью британской газете The Guardian, котором отбросил обычно присущую ему дипломатичность и подверг резкой критике своих недоброжелателей, как в Вашингтоне, так и в Ираке. Бликс выступил с резкими заявлениями в адрес, по его словам,  "ублюдков", которые пытались подорвать его авторитет в течение трех лет его пребывания на высоком посту.

Так, по его утверждению Бликса, администрация Джорджа Буша оказывала давление на инспекторов ООН, стремясь добиться нужных ей заключений. В Пентагоне была разработана "грязная кампания", чтобы опорочить лично его - Ханса Бликса, а сам Вашингтон воспринимает ООН, как враждебную силу, которая, "как они надеются, вскоре утонет в Ист-Ривер" (Ист-Ривер - река, протекающая через Нью-Йорк - Корр.net).

Впрочем, неожиданные для дипломата, скандальные заявления Бликса, хоть и были услышаны, но остались без ответа.

СОБЫТИЕ ГОДА

Война миров


 

20 марта 2003 года коалиция войск под командованием Соединенных Штатов без санкции ООН начала военное вторжение в Ирак.

Началу войны в Ираке предшествовали массовые протесты по всему миру, а также многочисленные политические споры и разногласия, которые вызвали кризис в Совбезе ООН и привели к фактическому расколу Европы. Две основные европейские страны Франция и Германия выступили резко против вторжения в Ирак. США назвали их "старой Европой". Поддержку военной кампании Соединенных Штатов в Ираке оказали "вечный союзник" США Великобритания, Испания и большинство стран центральной и восточной Европы.

Основной мотивацией войны в Ираке был поиск оружия массового уничтожения, которым якобы располагал Саддам. Оружия так и не нашли, и в конце концов президент США Джордж Буш был вынужден признать, что его, скорее всего, не существует вовсе. Это укрепило альтернативную версию противников политики США, считающих, что война и устранение "неудобного" лидера страны было сделано, чтобы получить контроль над вторыми по величине запасами нефти в мире, которыми обладает Ирак.

Уже после войны в Вашингтоне и Лондоне вспыхнул ряд скандалов вокруг так называемого "иракского досье" - доклада главам США и Великобритании, содержащим недостоверную информацию о наличии ОМУ в Ираке и  фактических масштабах "иракской угрозы" миру.

Война "с диктаторским режимом Саддама", как называл ее Вашингтон, продлилась полтора месяца - 1 мая 2003 года президент США Джордж Буш объявил об окончании ее "активной фазы".

Ирак был разделен на три зоны, которые контролируют войска США и их союзники. В страну были введены международные войска стран, поддерживающих Вашингтон. Украина также присоединилась к коалиции, и 1656 украинских миротворцев были направлены в польский сектор в центральной части Ирака.

Фактически война - теперь партизанская - продолжается в Ираке до сих пор. Согласно официальным данным, с начала военной операции в Ираке погибли (как в бою, терактах, так и в результате других инцидентов) более 480 американцев, более 50-ти британцев и 35 солдат из других стран. Украина также понесла потери в Ираке: один украинский солдат покончил с собой, второй погиб в результате ДТП и третий погиб из-за неосторожного обращения с оружием.

Потери среди мирного населения Ирака составили от 7960 до 9792 человек. Во время войны также были убиты от 4895 до 6370 иракских солдат.

НАДЕЖДА ГОДА

Победа грузинской оппозиции


Беспрецедентно закончились не обещавшие неожиданностей парламентские выборы в Грузии. Сначала события развивались по стандартному сценарию: по предварительным результатам и данным exit-polls лидировала оппозиция, однако грузинский ЦИК назвал победителем пропрезидентский блок "За новую Грузию!". Оппозиция назвала результаты выборов сфальсифицированными и инициировала массовые акции протеста. Оппозиционерам удалось бескровно переломить ход событий в стране, и под их давлением несменный президент Грузии с 1992 года Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку. Итоги прошедших 2 ноября парламентских выборов по решению Верховного суда Грузии были признаны недействительными. Новые президентские выборы назначены на 4 января 2004 года. До этого времени бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе согласно конституции страны взяла на себя исполнение обязанностей президента Грузии.

 

Покорение Марса началось


В 2003-м году человечество обратило свой пристальный взгляд на самую загадочную и "перспективную" планету нашей Солнечной системы - Марс. Исследовательские аппараты обнаружили на поверхности Марса следы воды, что дает ученым основания предположить, что на Марсе может существовать или существовала жизнь.

Пользуясь тем, что летом 2003 года Марс находился на самом близком расстоянии к Земле за последние 60 тыс. лет, сразу три миссии - европейская станция Mars Express, японский аппарат Nozomi и два американских марсохода MER - направились к Красной планете.

Однако смелые начинания поджидал ряд разочарований: сначала безвозвратно был утерян японский аппарат Nozomi; затем наступила очередь европейцев - созданный британскими конструкторами спускаемы модуль Beagle 2, пропал отделившись от станции Mars Express. Beagle 2 должен был сесть на поверхность Марса в день католического Рождества и начать там поиски льда, воды и других химических элементов, которые могли бы помочь ученым ответить на извечный вопрос "есть ли жизнь на Марсе". Однако сигнал от аппарата так и не поступил. Надежд обнаружить его почти не осталось. Ученые говорят, что Beagle мог разбиться при посадке.

Сейчас к Марсу направляются еще два американских марсохода Mars Exploration Rover (MER). Если все пойдет нормально, они достигнут Марса в январе 2004 года. 

Несмотря на постигшие человечество неудачи на нелегком пути к покорению Марса, 2003-й год подарил землянам надежду и вселил уверенность, что уже не за горами тот день, когда первый человек ступит на поверхность Красной планеты.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Сила есть...


У Соединенных Штатов, ставших единственной сверхдержавой мира после развала СССР, всегда были свои враги и противники, резко критикующие их политику. Однако в прошедшем году недовольство действиями и поведением США обрело глобальный оттенок. Детонатором для взрыва антиамериканских настроений в мире послужила развязанная Америкой без санкции ООН война в Ираке. Пренебрегши принципами международного права и проигнорировав Совет Безопасности ООН, США фактически поставили  под угрозу само существование Организации Объединенных Наций, вызвав сильнейший кризис за 50 лет ее деятельности.

По всем странам прокатились крупнейшие в истории массовые демонстрации протеста. Наряду с традиционными оппонентами впервые с резкой критикой и осуждением Вашингтона выступили лидеры западных европейских государств, обычно лояльные к своему всемогущему заокеанскому соседу.

Однако, несмотря на несогласие и протесты большей части мира, Соединенным Штатам ничто не помешало воплотить в жизнь задуманное. События уходящего года еще раз показали, что тот, кто говорит на языке силы, не нуждается ни в понимании, ни в переводчиках.

Европейский тупик


Главы стран-членов ЕС не смогли достичь компромисса по вопросу о первой европейской конституции. По словам председателя Еврокомиссии Сильвио Берлускони, только "чудо" могло спасти ЕС от полного провала. Однако чуда не произошло.

Переговоры вокруг новой конституции ЕС длились несколько месяцев и были крайне тяжелыми. По планам европейских лидеров, первая конституция Евросоюза должна значительно усилить роль ЕС на мировой арене, благодаря созданию поста министра иностранных дел, а также расширению полномочий президента ЕС. Однако критические разногласия между странами-членами ЕС не дали этим планам реализоваться в 2003 году. 

Основным камнем преткновения стал вопрос пропорционального разделения голосов между странами-членами. Разногласия вызваны тем, что на саммите в Ницце в 2000 году Польша и Испания получили по 27 голосов в совете министров Евросоюза, в то время как Германия, население которой в два раза больше, имеет всего 29 голосов. Однако, в соответствии с новыми предложениями, голоса в Европейской комиссии должны распределяться пропорционально количеству населения государства-члена ЕС. Эта формула предполагает, что Мадрид и Варшава утратят некоторые из своих привилегий. Польша и Испания утверждают, что опасаются не этого, а того, что по новому распределению полномочий крупные страны ЕС получат власть над более мелкими государствами.

Второй спорный момент - ограничение числа членов Европейской комиссии. Авторы конституции предлагают отказаться от сегодняшней практики, когда каждую страну ЕС представляет в Еврокомиссии один делегат, и ограничить ее численность 15 членами. В связи с этим небольшие государства опасаются, что они останутся без представительства в Еврокомиссии.

Еще один вопрос, вызывающий противоречия между европейцами, касается того, включать или нет в конституцию ссылки на христианские ценности и традиции. Такого дополнения добиваются католические страны, прежде всего Италия, Польша и Испания. Многоконфессиональные государства считают, что в таком случае в конституции придется также упомянуть ислам и иудаизм. Чтобы не осложнять принятие конституции, они предлагают вовсе исключить пункт о религии.

Лидеры европейских стран намерены продолжить переговоры, однако конкретная дата новой встречи не определена.

ТРАГЕДИЯ ГОДА

Смерть из-под земли


26 декабря в юго-восточной иранской провинции Керман произошло сильное землетрясение. Мощность подземных толчков, зафиксированных в районе населенного пункта Бам, составила 6,3 балла по шкале Рихтера. В городе Бам землетрясением были разрушены до 90% зданий.

По данным иранских властей, количество погибших достигло почти 50 тысяч человек. Спасательные работы в районе эпицентра землетрясения продолжались безостановочно в течение нескольких суток. Спасателям удалось достать около тысячи живых людей, большинство из которых были в крайне тяжелом состоянии. Многим пострадавшим помощь оказывали прямо на улицах, других перевозили в соседние города, так как больницы Бама не справлялись с потоком раненных.

После разрушительного удара стихии власти Ирана обратились к мировому сообществу с просьбой помочь в ликвидации последствий землетрясения. На призыв Ирана откликнулись почти 80 стран, специалисты из 13-ти стран приняли непосредственное участие в спасательных работах в Иране, в том числе и Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях