ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливане проходят парламентские выборы

Корреспондент.net, 7 июня 2009, 10:55
0
19
В Ливане проходят парламентские выборы
Фото: Reuters
В Ливане избирают новый парламент

В Ливане стартовали парламентские выборы, которые носят судьбоносный для страны характер.

Избирательные участки - всего 1735 по 26 округам - открылись в 07:00.

В списки для голосования внесено 3,3 млн человек старше 21 года. За 128 депутатских мест поведут борьбу 580 кандидатов.

Как сообщают СМИ, впервые в истории республики с уникальным конфессиональным устройством голосование будет проводиться в течение одного дня. Источники в избиркоме ожидают активного участия граждан в выборах - не менее 60 процентов.

Согласно предвыборным прогнозам, нынешнее прозападное парламентское большинство и просирийская оппозиция имеют одинаковые шансы на успех и уже обеспечили себе по 50-60 мест в будущем составе палаты депутатов. Борьба на выборах пойдет в основном за оставшиеся мандаты, обладание которыми позволит сторонам иметь незначительный перевес.

Также, острое соперничество - буквально за каждый голос - развернется в христианских округах, где поддерживающие правящую коалицию партии и традиционные кланы стремятся не допустить повторного триумфа генерала-популиста Мишеля Ауна - предводителя Свободного патриотического движения.

Считается, что наилучшие шансы занять пост нового премьера Ливана имеет Наджиб Микати - крупный бизнесмен из Триполи, который руководил четыре года назад переходным правительством после так называемой "кедровой революции".

Выборы будут проходить при повышенных мерах безопасности. К патрулированию улиц и охране избирательных участков будут привлечены около 50 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Наблюдать за ходом голосования приехали не менее 200 международных наблюдателей.

Избирательные участки будут открыты до 19 часов по местному времени. Предварительные результаты выборов ожидаются уже вечером в воскресенье.

Как сообщалось, 25 мая 2008 года, в Ливане с 20-той попытки избрали президента страны.

Им стал Мишель Сулейман, который до этого в течение десяти лет занимал пост командующего ливанской армией.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: властьВыборыЛиван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях