ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Год 2003-й: есть, что вспомнить

Корреспондент.net, 31 декабря 2003, 12:00
0
8

Корреспондент.net подготовил обзор самых знаменательных и ярких событий 2003-го года.

SARS - новая болезнь мира


В марте 2003 года в мире разразилась эпидемия неизвестного доселе заболевания, получившего название тяжелый респираторный синдром  (Severe Acute Respiratory Syndrome - SARS), также известного как атипичная пневмония.

Вирус атипичной пневмонии унес жизни около 900 человек по всему миру. Всего SARS заболели около 8 400 человек. 

Больше всего от атипичной пневмонии пострадал Гонконг и Китай. Эпидемия SARS обошлась экономике всей Азии в миллиарды долларов. Среди западных стран наибольшее распространение эпидемия SARS получила в крупнейшем городе Канады Торонто.

Ученые выяснили, что причиной заболевания стало употребление в пищу мяса диких кошек в китайской провинции Гуаньдунь, где первые случаи атипичной пневмонии были зафиксированы еще в ноябре 2002 года. Однако китайское правительство долгое время скрывало вспышку и масштабы нового опасного заболевания, что, по мнению многих экспертов, привело к распространению SARS на другие регионы Азии и оттуда - по всему миру.

ВОЗ объявила об окончании эпидемии в июле этого года. Однако эксперты предупреждают, что угроза повторного распространения вируса в целом еще сохраняется. По их мнению, вирус может носить "сезонный характер", затихая летом и вновь проявляясь в холодный период года.

Затмение мира


В конце августа произошла масштабная авария в системе энергоснабжения США и Канады. Без света тогда остались около 50 миллионов человек. Электричества не было в Нью-Йорке, Детройте, а также Торонто и Отттаве.

Спустя две недели подобная ситуация повторилась в крупнейшем городе Великобритании  - Лондоне.

Затем, 22-го сентября, неожиданно в середине дня прекратилось энергоснабжение в столице Дании Копенгагене и крупном городе на юге Швеции Мальме. Более 3 млн датчан и шведов оставались без света в течение многих часов.

Спустя всего несколько дней без электричества осталась Италия и часть Франции. Специалисты говорят, что подобные происшествия, парализующие жизнь людей и наносящие огромный финансовый ущерб, вскоре могут стать обычным явлением для населения Земли.

Шаттл Columbia: космическая трагедия


1-го февраля 2003 года американский космический челнок Columbia при входе в земную атмосферу развалился на части. Трагедия произошла в небе над штатом Техас на высоте около 60 тысяч метров всего за 16 минут до запланированной посадки шаттла. Все находившиеся на борту семеро астронавтов, в том числе первый в истории израильский космонавт Илан Рамон, погибли.

Как выяснилось в результате продолжительного расследования, непосредственной причиной катастрофы стало повреждение крыла шаттла оторвавшимся от корпуса блоком термоизоляции. Это произошло при взлете аппарата с мыса Канаверал.

Независимая комиссия, проводившая расследование аварии, заявила, что не менее роковую роль в трагедии сыграли методы управления, укоренившиеся в истории и  культуре NASA: при расследовании выяснилось, что  руководство агентства неприслушалось к предостережениям, которые звучали из уст экспертов перед катастрофой.

Катастрофа шаттла нанесла серьезный удар по американской космической программе. Запуск шаттлов, отмененный сразу после катастрофы, не возобновлен до сих пор. Трагедия Columbia также напомнила о том, что исследование космоса никогда небыло безопасным делом.

Убийственная жара в Европе


В августе этого года на Западную Европу обрушилась беспрецедентная жара. Во многих странах был поставлен температурный рекорд за всю историю метеорологических наблюдений. Столбик термометра зашкаливал за отметкой в 40 градусов по Цельсию. Причиной небывалой жары стал мощный фронт горячего воздуха из Сахары, накрывший значительную часть Западной Европы.

Жаркая погода стала причиной целого ряда чрезвычайных ситуаций. Во Франции сильнейшая жара прямо или косвенно привела к смерти около 5 тысяч человек (в основном пожилых) и стала причиной правительственного кризиса.

В Португалии и Испании бушевали лесные пожары, уничтожившие сотни гектаров леса. Главные водные артерии западноевропейских стран обмелели, жара стала вызвала массовую гибель рыбы. Огромный урон понесло сельское хозяйство. Температура достигла таких высот, что в Альпах началось активное таяние ледников.

Изнуряющая жара спала только к концу августа, наконец, позволив европейцам вздохнуть с облегчением.

Человечество проигрывает СПИДу


Эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), продолжает гигантскими  темпами распространяться по всей планете. Таковы неутешительные выводы экспертов Всемирной организации здравоохранения, мнение которых публично поддержали министр здравоохранения США Томми Томсон и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан.

Генсек ООН заявил, что его организация не смогла добиться поставленных еще в 2001 году целей в борьбе с эпидемией ВИЧ и СПИДа, унесшего за 2003 год около 3 млн жизней.

На сегодняшний день носителями вируса иммунодефицита являются около 40 млн человек. Эта цифра превышает население Польши.

В самой Восточной Европе, до конца 1990-ых годов мало затронутой эпидемией, за период с 1999 по 2002 год количество новых случаев инфицирования ВИЧ почти утроилось.

В Украине, которая наряду с Россией, является очагом эпидемии в восточноевропейском регионе, согласно данным ООН, ВИЧ-инфекцией заражен приблизительно 1% из сорока восьми миллионов жителей нашей страны. Эксперты UNAIDS подсчитали, что, в случае отсутствия эффективных мер по предотвращению распространения эпидемии к 2010 году в Украине количество носителей ВИЧ может составить 1,4 млн человек, что значит, три из каждых ста жителей страны будут заражены при условии сохранении нынешнего уровня населения.

Для предотвращения этого сценария Украина подписала соглашение с Мировым банком и другими международными организациями о предоставлении займов на сумму около 60 млн долларов для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Расширение ЕС


16 апреля на саммите Евросоюза в Афинах был подписан договор о принятии в ЕC 10-ти новых членов. Договор о вступлении в ЕС подписали Чехия, Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта. Они станут полноправными членами европейского союза 1 мая 2004 года. Тогда число участников ЕС, который сейчас насчитывает 15 стран, увеличится до 25. Население объединенной Европы составит 450 млн человек, а ее валовой внутренний продукт превзойдет ВВП Соединенных Штатов.

Громкие политические убийства


Два наиболее резонансных политических убийства в 2003 году были связаны с Балканами. В марте пуля, пущенная из снайперской винтовки, оборвала жизнь премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. А основным подозреваемым по делу об убийстве министра иностранных дел Швеции Анны Линдт, зарезанной в  10 сентября в супермаркете Стокгольма, оказался уроженец Югославии Михайло Михайлович.

Похороны Джинджича, в которых участвовали полмиллиона человек, стали самой масштабной траурной процессией на Балканах со времен погребения югославского коммунистического лидера Иосифа Броза Тито.

Обвинители на суде над подозреваемыми в причастности к убийству премьера Сербии уверены, что за ними стоят сербские националисты, которых обеспокоили угрозы Джинджича в адрес организованной преступности и его готовность сотрудничать с Гаагским трибуналом по бывшей Югославии.

Покушение на Анну Линдт явилось первым политическим убийством в Швеции со времен смерти премьер-министра страны Улофа Пальме, застреленного в 1986 году.

Линдт, деятельно ратовавшая за укрепление Европейского Союза, приобрела международную известность в 2001 году, когда Швеция председательствовала в ЕС.

Она активно критиковала внешнеполитический курс президента США Джорджа Буша и Сильвио Берлускони, премьера Италии, являющейся сейчас председателем в Евросюзе.

Космос: китайский прорыв


15 октября Китай запустил человека в космос, став третьим государством после экс-СССР и  США, который сделал это самостоятельно.

38-летний подполковник китайских ВВС Ян Ливей, выбранный на почетную должность первого тайконавта за считанные часы до старта, провел на околоземной орбите 21 час, облетев за это время Землю 14 раз на корабле Шеньчжоу-5 (в переводе с китайского-"Волшебная ладья").

Полет "Волшебной ладьи" с человеком на борту стал апогеем китайской программы по запуску в космос пилотируемого корабля, длившейся более 10 лет. По словам экспертов, этот полет также окончательно и бесповоротно изменил расклад сил в мировой космонавтике, продемонстрировав, что Китай развит экономически и технологически настолько, что может соревноваться с космическими державами в освоении Вселенной.

После успешной миссии Ливея китайцы заявили о целом ряде амбициозных космических проектов, среди которых - запуск  в течение ближайших трех лет беспилотного  космического корабля с выводом его на лунную орбиту, а в перспективе - отправка на Луну китайских космонавтов.

"Тату": русские идут


Скандальный лесбийский дуэт "Тату" из России благодаря "обанглоязычиванию" своего репертуара в 2003 году покорил мировые чарты. Песня All The Things She Said ( в русской версии - "Я сошла с ума") взлетела на первые строчки хит-парадов в Европе и США. Критики говорят, что качество музыки и текста здесь не при чем - слушателей покорил неоднозначный  имидж Юли Волковой и Лены Катиной. В британском хит-параде "Тату" продержались на первой строчке четыре недели, чего ранее не удавалось ни одной российской группе.

Волна "татумании" (которая к концу года все же пошла на спад) захлестнула Японию и докатилась даже  до далекой Латинской Америки. Взлет популярности  "Тату"  сопровождался скандальными отменами концертов и обвинениями в пропаганде педофилии.

Год для  "Тату", начавшийся со скандалов, скандалом и завершился: вероятно, в попытке вернуть на место упавшую к концу года популярность, дуэт заявил о своем желании баллотироваться на пост российского президента. На 27 декабря даже назначили встречу фанатов для сбора подписей для регистрации в ЦИК. Акция, однако, не состоялась: по закону, девушки не могут быть кандидатами в президенты, так как не достигли того возраста, когда можно выдвигаться.

Джин Робинсон - гей-епископ, расколовший церковь


Вряд ли кто-то мог ожидать, что выборы епископа англиканской церковной общины в американском штате Нью-Гемпшир выльются в раскол конфессии, насчитывающей более 70 млн последователей по всему миру.

Рукоположение в епископский сан священника Джина Робинсона, не скрывающего своей гомосексуальной ориентации, вызвало гневный протест духовных лидеров англиканцев большинства африканских стран, где проживает больше половины исповедующих эту ветвь христианства - около 38,6 млн человек. Они заявили о разрыве отношений с нью-гемпширскими единоверцами.

Призыв Архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, возглавляющего Союз Англиканских церквей, порекомендовавшего Робинсону подать в отставку во избежание раскола, не подействовал на скандального епископа.

Дело в том, что в англиканстве, в отличие от других ветвей христианства, глава церкви не обладает той же властью как, например, Папа Римский среди католиков.

Автономность архиепископских епархий является одним из важнейших принципов этой веры, которая, отколовшись в 16 веке от святого престола в Ватикане, получила свое другое красноречивое название - протестантство.

Тем не менее, уже сейчас его последователи признают, что ряды протестантов разобщились, тогда как единство церкви - важнейший догмат всех христиан.

Епископ Робинсон, однако, уверен, что поступил правильно, не сложив с себя духовный сан, так как, по его мнению, бойкотирующие его духовенство упустило из виду, что вера, объединяющая людей, значит больше, чем все, что способно их разделить.


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях