ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Европарламент: первые результаты голосования

Корреспондент.net, 8 июня 2009, 01:01
0
21
Выборы в Европарламент: первые результаты голосования
Фото: Reuters
Консерваторы получили 263-273 мандата в Европарламенте

Правоцентристская Европейская народная партия - европейские демократы - по итогам выборов в Европарламент, проводившихся в 27 странах-членах Евросоюза 4-7 июня, получила 263-273 депутатских мандата (279 по итогам выборов в 2004 году).

Об этом свидетельствуют предварительные итоги голосования, обнародованные пресс-службой ассамблеи.

Основной соперник консерваторов - Партия европейских социалистов - будет представлена в Европарламенте 155-165 депутатами (199 мандатов в 2004 году).

Европейские либералы получают 78-84 депутатских кресел (67), "зеленые" 52-56 (40).

Далее, согласно предварительным итогам выборов, следуют объединенные левые с 33-37 мандатами.

Союз за Европу наций - также 33-37, группа независимых депутатов - 15-19.

Так называемые "остальные" получили 83-89% депутатских мандатов.

На выборах в Европарламент проголосовали все 27 стран-членов Европейского союза.

Между тем, показатель явки избирателей на выборах в Европарламент, проводившихся в 27 странах-членах Евросоюза 4-7 июня, составил 43,1%, подсчитали эксперты TNS opinion & PE. Таким образом, нынешние выборы в Европарламент можно назвать рекордными по показателю неявки избирателей. До сих пор рекордным в этом плане был 2004 год, когда процент не пришедших на избирательные участки составил 45%.

Самая низкая явка была зафиксирована в Испании, где в выборах приняли участие 24 процента избирателей, в Германии на выборы пришли 42,5 процента, во Франции - 40,5 процента, в Нидерландах - 34,6 проц. По предварительным данным, наиболее высокая явка зарегистрирована в Люксембурге (89 процентов) и в Бельгии. В обеих этих странах участие в выборах является обязательным. Высокая явка на выборах в Европарламент была зафиксирована в Ирландии - по предварительным данным национальной Избирательной комиссии, она превысила 55 процентов.

Лидеры фракций Европарламента на пресс-конференции, прошедшей в Брюсселе, возложили основную ответственность за безразличие избирателей к голосованию на экономический кризис.

Как отмечают наблюдатели, Евросоюз "остается далек от своих граждан", которые "не понимают брюссельскую бюрократию и не чувствуют себя способными повлиять на решения, принимающиеся на европейском уровне".

Еще одной тенденцией на прошедших выборах стали относительно высокие результаты ультраправых, популистских и антиевропейских партий, которые уже подтверждены в Австрии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Словакии.

Свои позиции усиливают такие партии, как нидерландская Партия свободы Гирта Вилдерса, набравшая в Голландии 17 процентов голосов. Эта партия выступает против ислама как религии и прославилась лозунгом Европа в руках христиан.

Значительных успехов достигли и трио радикальных и популистских фламандских партий - Вламс беланг, Список Дедекера и Новый фламандский альянс.

По предварительным оценкам, в Швеции крупную победу на выборах в Европарламент одержала Пиратская партия, набравшая 7,4 процента голосов. Сторонники этой партии выступают за свободное распространение интеллектуальной собственности в Сети.  В возрастной группе 18-30 лет так называемые "интеллектуальные пираты" пользуются поддержкой 19 процентов избирателей.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ВыборыЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях